Менеджмент
Бесплатный
Сью Шелленбергер
Статья опубликована в № 2928 от 31.08.2011 под заголовком: Неприятного аппетита

Чем чреват обед на рабочем месте

Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?
Fotolia / PhotoXPress

Глен приносит в офис банка, где работает консультантом, контейнеры с сардинами и тунцом, потому что недавно начал придерживаться высокопротеиновой диеты. Вообще-то он знал, что эта еда сильно пахнет, но решил, что окружающие скажут ему, если запах будет им мешать. Однако сотрудница, сидевшая за загородкой, пожаловалась своему боссу, тот пошел жаловаться главе информационного отдела, а последний высказал претензии непосредственному руководителю Глена. В результате Глен получил нагоняй.

Отравляет атмосферу

Запах еды, которую сосед по открытому офису поглощает прямо на рабочем месте, довольно часто приводит к конфликтам, предупреждают психологи. Например, Беки Холмс терпеть не может запах разогреваемого в микроволновой печи попкорна. Отвратительный запах маргарина с искусственными добавками, по мнению Беки, отравляет воздух в открытом офисе розничной сети в Сиэтле, где она работает. «Самое интересное, что найти человека, который разогревает попкорн, вообще невозможно», – возмущается она.

Запах маргарина с искусственными добавками весьма неприятен и может подолгу не выветриваться из помещения, подтверждает Памела Делтон, эксперт по запахам исследовательского центра химических ощущений Монелла в Филадельфии. Она прослеживает связь между запахом и общим самочувствием человека. Аромат чужого обеда в открытом офисе нарушает границы индивидуального пространства личности, объясняет Делтон. Неприятный или незнакомый запах вызывает чувство тревожности, отвлекает от работы и портит настроение, говорит она.

Портит имущество

Патрисия Норма из тренинговой компании города Хьюстона однажды случайно уронила кусок яблочного пирога на клавиатуру компьютера, когда обедала на рабочем месте. Девушка так старалась отмыть клавиатуру, что коллеги решили ей помочь. Гендиректор компании Берт Мартинез не мог без сарказма наблюдать эту сцену: «Внезапно соседи бросились ей помогать. Три человека драили клавиатуру, которая стоит каких-то $20».

После этого случая Мартинез вывесил в офисе рулон пластиковой пленки и попросил коллег закрывать пленкой компьютер, когда они едят. Нельсон Моралс, менеджер по продажам и одновременно тренер компании, закрывает пленкой не только клавиатуру, но и собственный галстук. «Это удобно», – признается Нельсон. Пластиковые пленки, говорит он, значительно сократили его расходы на химчистку костюмов.

Работе не помогает

Сотрудники, обедающие у компьютера, наивно полагают, что, не отрываясь от работы, они повышают личную продуктивность. Но это не так, утверждают ученые. Американские и британские исследователи недавно доказали, что постоянный шум и суета в открытом офисе снижают производительность труда работника на 15% и могут привести к ухудшению его самочувствия на 32%. Причина в том, что человек, который проводит много часов в офисе с открытой планировкой, излишне напряжен, а его мозг находится в постоянной активности, что приводит к лишней трате энергии. Если же не выходить из офиса ни на секунду, то затраты энергии будут еще больше, а продуктивность еще меньше, утверждает Тони Шварц, гендиректор компании Energy Project в районе Ривердейл города Нью-Йорка и консультант по формированию комфортной рабочей среды.

Эллисон Хемминг возглавляет небольшую кадровую компанию Hired Guns, где работают всего 12 человек, занимающихся трудоустройством менеджеров по продукту, маркетологов и дизайнеров в Нью-Йорке. Но раньше она работала в инвестбанках и часто обедала, не покидая рабочего места. Теперь, когда ее сотрудники приносят обед на работу, она «тут же выпроваживает их на улицу» и всячески поощряет обеды вне офиса. «Я заметила, что производительность труда в коллективе сразу повысилась», – заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more