Константин Костин назначен начальником управления президента по внутренней политике

Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил начальником управления Президента Росcии по внутренней политике Константина Костина, говорится в сообщении пресс-службы президента.

До назначения Костин исполнял обязанности начальника управления внутренней политики президента вместо недавно ушедшего на пост полпреда президента в ЦФО Олега Говоруна. В бытность замом последнего он курировал СМИ. Костин считается одним из ключевых членов команды первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова. Как и Сурков, он работал в «Менатепе», «Роспроме». Его жена Ольга Костина была потерпевшей по делу бывшего юкосовца Алексея Пичугина, член Общественной палаты.

Управление внутренней политики курирует Федеральное Собрание, партии и общественные организации, а также вопросы региональной политики, говорит политолог Евгений Минченко. Региональный блок всегда был несколько обособленным - при Ельцине существовало даже самостоятельное управления по работе с регионами, но сейчас такого нет, добавляет эксперт. По его мнению приход туда Костина в качестве руководителя мало что изменит в работе подразделения: как и Говорун, Костин ориентирован на Суркова, поэтому можно говорить о преемственности политики управления. И это логично: перед выборами нет никакого смысла менять велосипеды, отмечает Минченко.

Назначение Костина свидетельствует о сохранении статус-кво — оно подтверждает, что что Сурков по-прежнему контролирует политическое крыло администрации президента, просто в его команде произошла некоторая рокировка, соглашается политолог Алексей Макаркин. Он отмечает, что роль управления по внутренней политике традиционно возрастает в период выборов. Но добавляет, что на этот раз ситуация не совсем штатная: есть еще штаб общероссийского народного фронта, который курирует вице-премьер Вячеслав Володин, и часть функций управления неформально ушла в правительство. Тем не менее управление по внутренней политике сохраняет серьезное влияние на политические процессы, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать