Правительство готовит новые методы поддержки рынка труда в кризис

В следующем году финансирование социальных программ и социальных выплат будет увеличено, заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, открывая в четверг в московском Центре международной торговли совместную конференцию Минздравсоцразвития и Международной организации труда (МОТ) на тему «Статегия развития рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики в России». Топилин сказал, что в случае возможного кризиса государство будет «накапливать финансовые ресурсы», но экономия точно не коснется социальных программ.

За неделю до встречи в Париже глав министерств труда G20 замминистра напомнил, что, в отличие от стран Европы, Россия за время минувшего кризиса не сокращала соцпрограммы. По данным, предоставленным «Ведомостям» Минздравсоцразвития, за кризисные 2009-2010 годы только на поддержку занятости государство потратило 248 млрд руб., в текущем же 2011 году только на дополнительные программы предполагается израсходовать 27,8 млрд руб. По тем же данным, благодаря господдержке в кризис удалось поддержать 5 млн россиян, теряющих работу, сохранить 3,5 млн рабочих мест и еще 4 млн рабочих мест создать (в том числе – 306 800 мест в сфере малого предпринимательства).

В результате к августу 2011 г. общая численность безработных достигла докризисного уровня – 5 млн человек (6,5% экономически активного населения), тогда как в феврале 2009 г. (пик кризиса) без работы оставалось 7,1 млн человек (9,4%). Численность же находящихся в режиме неполной занятости сократилась с 1,67 млн человек в 2009 г. до 217 000 человек в сентябре 2011 г.

Топилин поведал присутствующим, что в этом году уже запущен ряд новых программ, касающихся поддержки молодых мам, желающих продолжить свою работу, совмещая ее с воспитанием ребенка, а также – поддержать лиц с ограниченными возможностями. Для последних разработана и запущена комплексная программа «Доступная среда», где вместо традиционного квотирования рабочих мест для инвалидов предлагается стимулировать работодателей к привлечению подобных специалистов, а также к созданию комфортных транспортных условий и условий труда для таких работников.

По мнению Топилина, переход от мер жесткого регулирования на рынке труда к стратегии создания благоприятных условий – одна из ключевых задач в политике государства на рынке труда в ближайшее время, в частности, государство намерено создать условия для повышения зарплат граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать