Иностранцам запретят работать в магазинах и на рынках

Постановление правительства об этом подготовили специалисты Минздравсоцразвития
М. Новиков

В пятницу, 16 сентября, пресс-служба Минздравсоцразвития России представила проект постановления правительства России о допустимой доле иностранных работников в сфере розничной торговли и области спорта на 2012 г.

Проект предусматривает, что в следующем году доля иностранных работников организаций, работающих в сфере розничной торговли, составит 0%. Другими словами, компании, осуществляющие розничную торговлю алкогольными напитками, фармацевтическими товарами, торгующие в палатках и на рынках, не вправе нанимать иностранных граждан (см. текст документа).

Ссылаясь на результаты мониторинга Росстата по использованию иностранной рабочей силы в розничной торговле субъектов Российской Федерации и информацию исполнительных органов государственной власти, аналитики министерства пришли к выводу, что регионы не испытывают трудностей с заполнением высвободившихся в результате ухода иностранных работников рабочих мест россиянами.

«Правительство принимает такие постановления последние пять лет, и в этом документе нет ничего нового», - напоминает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский. Для продовольственных розничных сетей, торгующий в том числе алкоголем, запрет на использование иностранной рабочей силы — неприятная норма. «По сложившейся практике розничные сети нанимают высококвалифицированных иностранцев на некоторые руководящие посты, а торговый персонал набирают только с российскими паспортами, без исключений», - рассказывает Белоновский. Иностранные сотрудники могут встречаться лишь в штате клининговых компаний, обслуживающих магазины. «С ростом уровня жизни в крупных городах магазинам очень сложно находить линейный персонал среди наших соотечественников. Количество свободных вакансий в торговых сетях только в одной Москве сейчас превышает 30 000 мест. И это реальная проблема», - сетует Белоновский.

"Согласно пункту 5 статьи 18.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» Правительство вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики, - комментирует Анна-Стефания Чепик, партнер PwC Legal CIS и глава группы, оказывающей юридические услуги в области трудового права. Она напоминает, что постановление о привлечении иностранных граждан в области торговли принимается в стране ежегодно, на протяжении более 5 лет. лет. Закон предполагает возможность установления некоторого порога привлечения иностранных граждан в области торговли. А с 2009 г. на всей территории РФ устанавливался полный запрет в указанной области. По мнению Чепик, данная мера направлена на стимулирование занятости граждан РФ в сфере торговли и может предотвратить рост безработицы в стране.

Специалисты министерства напоминают, что в 2012 г. доля иностранных работников будет сохранена на уровне предыдущих лет. Что касается спортивных организаций, иностранные специалисты по-прежнему могут составлять до четверти списочного состава организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать