Руководству Института экономики и культуры грозит уголовное дело

НОУ ВПО "Институт экономики и культуры" необоснованно зачислял абитуриентов на второй и последующие курсы, так что курс образования они проходили по сокращенной программе. Студенты зачислялись часто без проверки у них документов: в 121 личном деле студентов, зачисленных в 2010 г., не было оригиналов документов о предыдущем образовании. Об этом сообщает Генпрокуратура. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании руководства вуза. Рособрнадзору поручено провести дополнительную внеплановую проверку вуза. О выявленных нарушениях проинформирован министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В частности, проверка выявила, что приказом ректора в 2010 г. на обучение по сокращенным программам на 2-й и 3-й курсы неправомерно зачислено свыше 30 абитуриентов по шести специальностям, в том числе «юриспруденция» и «связи с общественностью». При этом у ректора не было документов о том, что студенты прошли необходимую переаттестацию. Решение об их зачислении принято без рассмотрения ученым советом.

Также выявлены нарушения в итоговой аттестации выпускников. Некоторые из них получили дипломы о высшем профессиональном образовании без протоколов заседаний государственной экзаменационной комиссии. В зачетках некоторых студентов-юристов были "заведомо ложные сведения о сдаче ими испытаний", сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Несмотря на это, их допустили к госэкзаменам и выдали дипломы юристов.

Проверяющие также обнаружили, что, к примеру, по специальности «юриспруденция» рабочие учебные планы не соответствуют требованиям госстандартов высшего профессионального образования в части времени, выделяемого для проведения аудиторных занятий, а также отводимого на изучение дисциплин федерального компонента общего гуманитарного и социально-экономического циклов. В 2006-2010 гг. вуз выдал более 280 дипломов о высшем образовании государственного образца по специальности «юриспруденция» студентам, которые не освоили программу минимума обязательного образовательного стандарта. Аналогичные нарушения выявлены по другим направлениям и специальностям (к примеру, «менеджмент», «социально-культурный сервис и туризм»).

Также оказалось, что у вуза нет необходимой учебно-методической документации по реализуемым образовательным программам. В библиотеке института нет нужной литературы, и в вузе вообще отсутствует необходимая материально-техническая база для осуществления образовательного процесса. Там даже нет достаточного количества педагогов.

Наконец, проверка выявила, что в договоре от 20 мая 2010 г. о прохождении студентами вуза практики в государственном научном учреждении «Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации» были подделаны подписи и печати. Этот НИИ был реорганизован еще в 2007 г., а его печати уничтожены по акту списания материальных запасов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать