Статья опубликована в № 2947 от 27.09.2011 под заголовком: Драйверы счастья

Как получать удовольствие от работы

После кризиса рабочая обстановка в мире изменилась. Исследования, проводимые с 2006 г., показывают, что вне зависимости от страны работники стали менее уверены, мотивированы, менее преданы компаниям и все испытывают стресс. В iOpener Institute попытались выяснить, что отличает людей, которые бывают счастливы на работе
Fotolia / PhotoXPress

Исследователи iOpener Institute опросили 9000 людей по всему миру и выяснили: те, кто чувствует себя счастливым на работе, тратят вдвое больше времени на выполнение непосредственных обязанностей и в 10 раз реже берут больничные. Они также уверены, что в 2 раза эффективнее используют собственный потенциал, чем их коллеги.

Умение быть счастливым на работе дает большие преимуществ: человек быстрее решает проблемы, более креативен, быстрее адаптируется к изменениям и продвигается по карьерной лестнице, получает лучшие отзывы и больше зарабатывает. Исследование показало, что существует пять главных факторов, которые лежат в основе счастья на работе.

Фактор вклада

Первый фактор – это вклад: все, что связано с основной деятельностью. Человеку нужны не только четкие цели и позитивное продвижение к ним, важно и обсуждение проблем, которые могут мешать добиваться результатов, необходима и возможность быть услышанным в случае возникновения трудностей.

Люди работают гораздо лучше, когда чувствуют признательность коллег и руководителя. Это касается не только ободряющих слов, но и командного духа.

«На ранних этапах карьеры мне удавалось заключать крупные сделки, но я предпочитал всегда действовать в одиночку, – вспоминает исполнительный вице-президент транспортной компании Chep Дэниэл Уэлш. – После каждой сделки несколько недель уходило на то, чтобы ликвидировать ущерб от моего эгоистичного сверхэнтузиазма. Мне наставник как-то сказал: «Это надо прекратить, ты показываешь фантастические результаты, но ты не должен делать это в одиночку». Сейчас я понимаю, что команда необходима».

Фактор веры

Второй фактор – это убежденность: краткосрочная мотивация, работающая как в хорошие, так и в тяжелые времена. Надо продолжать делать то, что нужно, даже в самой непростой ситуации – это подкрепляет энергию, мотивацию и ресурсы, помогает добиться результатов. Человек должен чувствовать себя выносливым и эффективным. Ученые утверждают, что на самом деле люди гораздо более выносливы, чем им кажется. Они уверены, что в трудную минуту надо просто делать работу. По принципу «глаза боятся, а руки делают».

Фактор общности

Третий фактор – организационная культура. Результаты работы и удовлетворенность высоки, когда человек чувствует, что он вписывается в культуру компании. Корпоративное несоответствие – как неподходящая одежда на вечеринке – опустошает и сильно снижает отдачу.

Фактор обязательств

Четвертый фактор – обязательства перед собой и миром. Они являются одной из главных причин того, почему вы делаете именно эту работу. Если человек воспринимает деятельность как значимую для общества, если видение организации совпадает с целями работника, он более счастлив и эффективен. Обязательства и приверженность работе сильно сократились в период посткризисного развития, а работодатели не уделяют этой проблеме достаточно внимания, считая ее третьестепенной. А это не так. Каждый работник должен понять, что его личный вклад много значит для организации и для общества.

Фактор самооценки

И наконец, пятый фактор – уверенность в себе, это шлюз для всех четырех вышеуказанных драйверов счастья. Слишком низкая самооценка приводит к плохим результатам, слишком высокая – к высокомерию и неэффективным решениям. Компания не может быть уверенной, если ее сотрудникам не хватает уверенности. Чтобы сделать что-то экстраординарное, нужен не только высокий профессионализм – нужно быть рисковым и любознательным. А чтобы аккумулировать эти свойства, необходимо верить в себя, отмечает основатель Urban Aeronautics Рафи Йоэли.

Понимание того, что делает вас счастливым на работе и как это влияет на результат, дает человеку новый инструмент для организации времени, построения карьеры и реализации собственного потенциала, считают исследователи iOpener Institute.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать