Air France-KLM лишилась гендиректора

Рынок положительно отреагировал на уход Пьера Анри-Гуржона
Пьер Анри-Гуржон
Air France

Пьер Анри-Гуржон уходит в отставку с поста генерального директора Air France-KLM, хотя этим летом он получил одобрение акционеров на очередной четырехлетний срок на этой должности. Объединенная франко-голландская компания была образована в 2004 г. и стала одним из крупнейших авиаперевозчиков Европы, пишет FT. Как ожидается, Анри-Гуржон покинет и пост генерального директора Air France. После новости о его отставке акции Air France-KLM выросли на 5% на Парижской бирже, утверждает FT.

Во главе Air France Гуржона сменит Александр де Жуньяк. Раньше он работал главой администрации Кристин Лагард, когда та была министром финансов. А Air France-KLM возглавит Жан-Сирил Спинетта, сейчас работающий председателем совета директоров Air France и Air France-KLM.

В июле Air France-KLM обнародовала результаты деятельности во II квартале, которые оказались ниже прогнозов аналитиков. Чистый убыток компании составил 197 млн евро. Основными причинами были названы взлет цен на топливо и неспокойная политическая обстановка в северной Африке и на Ближнем Востоке. Недавно Air France-KLM объявила об очередном этапе сокращения издержек, в том числе о прекращении найма новых сотрудников.

Первой задачей нового гендиректора станет оздоровление финансового баланса компании. Чистый долг компании (на конец июня – 6,04 млрд евро) более чем в четыре раза превышает EBITDA, пишут аналитики Deutsche Bank. У конкурентов франко-голландской компании, альянса International Airlines Group (British Airways и испанская Iberia) и Lufthansa этот показатель близок к двум. "Им придется сократить капитальные расходы и увеличить денежный поток настолько, насколько это вообще возможно", - говорит аналитик Deutsche Bank Джофф ван Клаверен, который этим летом понизил рекомендацию по альянсу до «продавать».

Другой причиной ухода Гуржона, кроме плохих показателей авиакомпании, мог стать конфликт со Спинеттой, утверждает источник WSJ.

Спинетте не впервой совмещать посты генерального директора и председателя совета директоров авиакомпании. В 1997-2008 гг. он занимал эти должности и в Air France, и в Air France-KLM после заключения компаниями альянса в 2004 г. «Нам очень нравится его умение стратегически мыслить. Но нынешние времена куда труднее, чем прежние, когда он занимал гендиректорское кресло», - пишет в аналитическом обзоре компания RBS.

Пьер-Анри Гуржон родился 28 апреля 1946 г. во Франции. Окончил Политехнический институт и национальный аэрокосмический институт Supaero. Поначалу он выбрал карьеру в госорганах. В 1971-1981 гг. Гуржон работал инженером исследовательского центра министерства обороны Франции Saclay. В 1981 г. стал сотрудником кабинета премьер-министра. С 1985 г. был советником в министерстве труда. С 1985 г. – директор оборонных программ корпорации по производству авиадвигателей Snecma. В 1988 г. – советник по гражданской авиации министерства транспорта. В 1990-1993 гг. был директором главного управления гражданской авиации Франции. В 1993 г. стал президентом – генеральным директором кейтеринговой «дочки» Air France группы Servair и ряда входящих в нее компаний. В 1996 г. назначен президентом – генеральным директором двух «дочек» авиакомпании - Esterel и Amadeus France. В декабре 1997 г. стал заместителем генерального директора Air France по развитию бизнеса и международным связям. С 1998 г. был главным исполнительным директором авиакомпании, а в 2009 г. возглавил ее и альянс Air France-KLM.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать