Мобильность персонала в России выросла

Рейтинг доверия к отечественному работодателю остается низким: 76% россиян хотят работать в международной компании и только 17% - в российской
Fotolia/ PhotoXPress

После кризиса ротация кадров на российском рынке труда выросла, утверждают специалисты Kelly Services, опросив в августе - сентябре 2011 г. более 5800 человек, преимущественно белых воротничков из компаний Москвы (41%), Санкт-Петербурга (17%) и регионов (42%). При этом рейтинг доверия к отечественному работодателю остается низким. Лидерами по числу неудовлетворенных своей профессией остаются розничная торговля, фарминдустрия и сфера товаров народного потребления.

Сколько вы проработали на последнем месте работы? (Kelly Services)

Рейтинг популярности индустрий среди работников (Kelly Services)

Ищущих работу все больше

Оказалось, что количество ищущих работу из тех, кто недавно – до 1 года - приступил к исполнению своих обязанностей, увеличилось с 30% в 2009 г. до 51% в 2011-м. В то же время, по данным Kelly Services, сократилось число сотрудников, проработавших в компаниях более длительный срок. Если в 2009 г. от 2 до 5 лет в компаниях работали 27%, то в 2011 г. - сократилось до 19%.

Впрочем, если год назад в сентябре рынок труда (как обычно) оживал после летней спячки, то в этом году мобильность персонала оказалась почти замороженной, утверждают исследователи Exclusive Personnel, изучив базы данных 10 крупнейших отечественных интернет-рекрутеров. Если в прошлом году ежедневный объем фонда вакансий уменьшился на 8% за счет закрываемых вакансий, то в нынешнем - объем вырос на 16%. По мнению гендиректора Exclusive Personnel Александра Казакова, люди настороженно относятся к предлагаемой работе и крепче держатся за ту, что уже есть.

На волне пессимистических прогнозов развития экономики в США и в мире в целом отечественные работодатели продолжали размещать новые вакансии, однако не решались предлагать более высокую зарплату, утверждают специалисты Superjob.ru. «Мы отмечаем замедление роста зарплатных предложений работодателей в целом по рынку, а в некоторых сегментах и приостановку, — говорит Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики компании. — Так, в трех исследуемых нами сегментах ("Банковское дело", “Маркетинг / Реклама / PR”, “Строительство”) роста зарплатных предложений работодателей за последний месяц не отмечается вовсе (годом ранее был отмечен рост на 0,2, 0,7 и 0,3% соответственно), в сегменте “Информационные технологии” месячный прирост составил 0,4%, что аналогично показателю за прошлый год. Только зарплатные предложения для работников сферы управления персоналом пока роста не замедляют».

Доверие падает

По данным исследования Kelly Services, общий уровень удовлетворенности работодателем, как и в прошлом году, остается низким - два из трех работающих сотрудников по-прежнему готовы рассматривать предложения о смене места работы. При этом рейтинг доверия к отечественному работодателю остается низким: 76% респондентов хотят работать в международной компании – лидере отрасли или молодой международной компании с высоким потенциалом, только 17% предпочли бы аналогичные российские компании, еще 7% хотели бы трудоустроиться в госструктурах.

Специалисты Kelly Services утверждают: главным стимулом поменять работу, как и прежде, сотрудники считают перспективы более высокой зарплаты и карьерного роста. Но удержать их могут интересные задачи и профессиональная команда. Главными причинами, побуждающими к смене места работы, участники опроса по-прежнему считают повышение уровня дохода (25%) и возможность карьерного роста (18%). Однако материальные стимулы сотрудники не считают главными, если речь идет о мотивации на текущей работе. Только 11% полагают, что лучше всего на их работу влияет регулярная индексация зарплаты. Основными же мотиваторами сотрудники считают такие нематериальные факторы, как высокая оценка результатов труда (33%), этичное поведение коллег и руководства (31%) и интересные задачи (15%).

В 2011 г. выросло число тех, кто считает, что работодателям стоит увеличить общие инвестиции в персонал. Так, 13% полагают, что отрицательно на их мотивацию повлияет сокращение бонусов у подразделения и у компании в целом, 12% демотивирует отмена программ обучения, 9% - отсутствие компенсации транспортных расходов.

Рейтинг соотношения между количеством работающих в определенной отрасли и количеством желающих в ней работать показывает, что лидерами по числу неудовлетворенных  своей профессией остаются розничная торговля, фарминдустрия и сфера товаров народного потребления. Самыми привлекательными отраслями являются нефтегазовая индустрия, а также сфера развлечений и масс-медиа (см. рисунок №2).