Менеджмент
Бесплатный
Джоан Лаблин
Статья опубликована в № 2962 от 18.10.2011 под заголовком: Бывший и нынешний

Как уживаются в компании экс-гендиректор и его преемник

Как быть, если гендиректор покидает свой пост, но продолжает руководить компанией в качестве председателя совета директоров? Что делать в этой ситуации новому гендиректору? Эксперты уверены: двоевластие пагубно сказывается на бизнесе

С каждым годом число западных компаний, где экс-гендиректора продолжают работать на прежнего работодателя, увеличивается. И чаще всего бывших гендиректоров назначают на пост председателя совета директоров. Эта должность дает им управленческие полномочия и хороший компенсационный пакет.

В США девять ведущих компаний предложили своим бывшим гендиректорам пост председателя правления. Именно эту должность заняли, например, Эрик Шмидт из Google и Рей Ирани из Occidental Petroleum.

«Мировая экономика нестабильна, поэтому советы директоров часто принимают решение оставить бывшего гендиректора в компании, чтобы он делился своим видением бизнеса и обеспечивал преемственность курса, выбранного компанией», – говорит Карена Стрелла, одна из руководителей Egon Zehner в США. К тому же, добавляет она, престарелые экс-гендиректора сами не хотят выходить на пенсию, а их присутствие в компании может снять часть нагрузки с нынешнего гендиректора.

Кто управляет бизнесом

Однако присутствие в руководстве компании бывшего и нынешнего гендиректоров неизбежно приводит к проблемам. Непонятно, кто именно стоит во главе компании, начинается двоевластие.

В этом году J.C. Penney назначила бывшего гендиректора Майрона Майка Уллмана председателем совета директоров. На новом посту Уллман должен был руководить сетью магазинов корпорации, разрабатывать стратегию бизнеса и вести финансовые дела компании. Обычно эти функции выполняет гендиректор, а им назначен Рон Джонсон. «У моего преемника будет время научиться всему», – заявил Уллман в июне, когда J.C. Penny объявила о его назначении на должность председателя правления.

Эта новость обеспокоила экспертов. В сложившейся ситуации, сказали они, компания неминуемо запутается в том, кто на самом деле управляет бизнесом. В итоге совету директоров пришлось пересмотреть свое решение. Теперь Уллман готовится покинуть компанию, хотя это произойдет только в январе следующего года. Пресс-секретарь J.C. Penney от более подробных комментариев отказался.

Еще один подобный казус произошел в Morgan Stanley. В 2010 г. председатель правления и бывший гендиректор банка Джон Джей Мек привлек к себе всеобщее внимание на годовом собрании. Он выступил первым, опередив нынешнего гендиректора Джеймса Гормена. Один из инвесторов в результате задался вопросом: почему новый босс молчит, а прежний выступает? После этого случая Мек старается больше не светиться. Он ведет крупные сделки компании и посещает ключевых клиентов, рассказывают источники, знакомые с ситуацией. В конце этого года он собирается подать в отставку.

Джозеф Туччи, гендиректор EMC, говорит, что любым способом попытается избежать щекотливых ситуаций, когда в конце 2012 г. покинет пост и станет председателем правления компании. 64-летний руководитель считает, что в должности председателя совета директоров он прежде всего займется сделками по слиянию-поглощению, будет уделять внимание политике компании в сфере продаж и окажет поддержку и помощь преемнику. «Меньше всего я собираюсь делать что-либо, что связано с престижем, самолюбием или личными доходами», – говорит он. Туччи вспоминает собственный опыт восхождения в кресло гендиректора. Десять лет назад он поменял на этом посту Майкла Руеттгерса. Но тот не ушел в отставку, а стал председателем правления компании и продолжал активно вмешиваться в процесс руководства бизнесом. «Можно сказать, что весь первый год мы с Джо были двумя гендиректорами EMC», – рассказывает Руеттгерс. Сложившаяся ситуация удивляла работников компании. Было непонятно, кто принимает решения в EMC. Так продолжалось до 2005 г., пока Руеттгерс не подал наконец в отставку.

Скандальная компенсация

Компенсационные пакеты исполнительных директоров часто вызывают возмущение инвесторов. Достаточно посчитать заработки Нолана Арчибальда, исполнительного председателя компании – производителя станков и ручных механизмов Stanley Black & Decker, которая в 2010 г. была поглощена другим производителем, Stanley Works, говорит Марк Рейли, чикагский консультант в сфере компенсаций. Если Stanley Works сможет сократить расходы, как было запланировано, Арчибальд получит бонус в $45 млн за снижение трат компании. Вместе с этой суммой его компенсационный пакет может составить к марту 2013 г. $92 млн, подсчитывает Рейли.

На апрельском собрании акционеров Stanley Works не смогла провести совещательное голосование по поводу компенсаций своих руководителей. Консалтинговая компания по вопросам голосования на собрании акционеров Institutional Shareholder Services посоветовала инвесторам отказаться от голосования в первую очередь из-за размеров компенсационного пакета Арчибальда. На это пресс-секретарь Stanley Works заявил, что «господин Арчибальд играет важную роль в управлении», помогая нынешнему гендиректору Джону Ландгрену проводить интеграцию двух компаний и сокращать расходы.

От греха подальше

Если бывший гендиректор не может смириться с утратой прежних полномочий, ему лучше не занимать должность председателя правления, утверждает Энтони Ирли, экс-гендиректор DTE Energy. Сам он стал председателем совета директоров после того, как прошлой осенью уступил пост гендиректора бывшему президенту компании Жерару Андерсену. Изначально Ирли планировал покинуть кресло гендиректора в 2014 г., но ушел раньше. Он знал, что у Андерсена есть опыт управления другими компаниями, и испугался, что опытный преемник не дождется его отставки и сбежит в другую компанию. После смены власти Ирли продолжал иногда выступать на собраниях инвесторов, выстраивал отношения компании с государственными органами и занимался вопросами корпоративного урегулирования. Он говорит, что Андерсен делал многие вещи по-другому, чем сделал бы он сам. «Но я чувствовал, что не должен контролировать Герри», – признается Ирли. Они собирались проработать вместе еще четыре года, но 13 сентября 2011 г. Ирли перешел на руководящую должность в компанию PG&T.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать