Российские кадровики нашли замену трудовой книжке

Более 80% HR-менеджеров уже собирают рекомендации на кандидатов, сами же кандидаты уверены: рекомендации не важны
Д.Гришкин

Сибирают ли рекомендации на кандидатов HR-службы? (MarksMan)

Роль института рекомендаций возрастет с отменой трудовых книжек, уверены 55% респондентов, принявших участие в опросе, проведенном информационно-аналитическим центром MRS рекрутинговой компании MarksMan среди 900 представителей российских и международных компаний, работающих в России. В подавляющем большинстве компаний кадровики уже всерьез рассматривают устные и письменные рекомендации работодателей своим бывшим работникам. Сами же работники, как показал опрос, в это не верят.

Альтернатива трудовой книжке

Трудовые книжки могут отменить в 2012 г., заявил в августе замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. По его мнению, документ давно утратил свое значение и сегодня его вполне заменяет трудовой договор. Переходный период, в который будут действовать трудовые книжки, может быть продлен на 10 лет, но при этом с 2012 г. новые трудовые книжки заводиться не будут.

На вопрос MarksMan: «Что, на ваш взгляд, могло бы стать альтернативой классической трудовой книжке?» 40% респондентов ответили – электронная база данных или универсальная электронная карта. 20% заявили, что в настоящее время не видят альтернативы классической трудовой книжке, 15% - затруднились с ответом. В числе вариантов предлагалось использовать персональную карту на каждого работника или подтверждение трудового стажа в Пенсионном фонде, лист профессиональных рекомендаций, портфолио кандидата, которое бы включало дипломы, сертификаты, рекомендации и т. д., срочный договор работника с компанией, услуги организаций, которые оказывали бы услуги по сбору необходимой информации о кандидате.

«В последнее время HR-менеджеры стали уделять повышенное внимание сбору рекомендаций", – отметила руководитель информационно-аналитического центра MRS компании MarksMan Наталья Морозова. При этом большинство респондентов именно в рекомендациях видят реальную альтернативу трудовым книжкам.

Верят - не верят

Как показал опрос, на сегодняшний день более 80% HR-менеджеров собирают рекомендации на кандидатов и лишь 12% не видят в этом необходимости. Что касается кандидатов, они по-прежнему не считают, что положительные рекомендации с прошлого места работы увеличивают их шансы получить хорошую должность. 65% опрошенных уверены, что работодатель в первую очередь обращает внимание на профессиональные качества и опыт соискателя и только в случае необходимости прибегает к рекомендациям с прошлого места работы. 21% кандидатов утверждают, что рекомендации никак не могут повлиять на выбор работодателя. И лишь 14% респондентов уверены, что хорошие отзывы коллег и руководства с предыдущего места работы могут стать решающим аргументом при трудоустройстве.

Согласно результатам опроса, 54% кандидатов не предоставляют в резюме информацию о рекомендателях с прошлого места работы, 31% - указывают контакты своего непосредственного руководителя, 15% - имя руководителя отдела/департамента. При этом 73% опрошенных HR-менеджеров в зависимости от позиции все-таки прибегают к сбору независимых рекомендаций, 12% делают это постоянно вне зависимости от позиции и только 15% представителей HR-департаментов избегают этого вовсе. Письменные рекомендации проверяют 74% опрошенных HR-менеджеров, только 26% доверяют информации, указанной в резюме кандидатов.

Кандидаты к сбору независимых рекомендаций относятся, как правило, нейтрально – 56% не против независимых рекомендаций в случае необходимости. 38% кандидатов ответили, что хорошо зарекомендовали себя на прошлом месте работы и уверены, что о них не могут сказать ничего плохого, и к сбору потенциальным работодателем независимых рекомендаций относятся положительно. Лишь 6% респондентов относятся к данной процедуре отрицательно, пояснив, что это противоречит существующему законодательству.

Юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов считает институт рекомендаций не вполне адекватной заменой трудовым книжкам хотя бы потому, что по Федеральному закону № 152-ФЗ "О персональных данных" любую информацию о человеке можно узнать лишь с его согласия. "Нанимаясь на новую работу, кандидат наверняка не будет заинтересован, чтобы информация о его увольнении за пьянство с его согласия дошла до ушей нового работодателя", - поясняет Кофанов.