«Вымпелком» снова меняет руководство

С подачи «Альфа-групп» новым гендиректором компании может стать руководитель CTC Media Антон Кудряшов
Антон Кудряшов
ИТАР-ТАСС

В январе 2012 г. Кудряшов может поменять должность гендиректора «СТС медиа» на аналогичную в «Вымпелкоме», рассказал «Ведомостям» менеджер одной из медиакомпаний со ссылкой на сведения, полученные от сотрудников «Вымпелкома».

Кандидатура Кудряшова обсуждается, но не она одна, и окончательно вопрос пока не решен, уточнили два источника, близких к наблюдательному совету Vimpelcom Ltd. (международный телекоммуникационный холдинг со штаб-квартирой в Нидерландах, владеющий 100% российского «Вымпелкома»).

Но решение, скорее всего, будет приниматься быстро, предполагает один из них. С тех пор как «Вымпелком» стал «дочкой» Vimpelcom Ltd., процедура смены гендиректора российского оператора упростилась, теперь для этого достаточно решения правления Vimpelcom, объясняет источник, близкий к Vimpelcom.

Действующий гендиректор «Вымпелкома» Елена Шматова продолжит руководить компанией, пока не будет найдена замена, передал «Ведомостям» гендиректор Vimpelcom Ltd. Джо Лундер. Он называет ее «очень сильным профессионалом в телекоммуникациях и ценным членом менеджерской команды Vimpelcom» и рассказывает, что уже попросил Шматову присоединиться к штаб-квартире Vimpelcom в Амстердаме, чтобы задействовать ее знания и таланты на уровне всей группы компаний.

Сама Шматова передала "Ведомостям" через пресс-службу, что в начале 2012 г. действительно может перейти на работу в штаб-квартиру Vimpelcom Ltd.

Кудряшов заявил «Ведомостям», что не «обсуждает возможность перехода на другую работу», и напомнил, что по контракту должен за шесть месяцев предупредить совет директоров CTC Media о своем уходе.

Кудряшова назначили гендиректором CTC Media летом 2008 г. вместо Александра Роднянского, который остался президентом компании. Как объяснял сам Роднянский, он хочет сосредоточится на стратегическом развитии компании, а операционное передать Кудряшову. До лета 2009 г. менеджеры управляли CTC Media вместе, но потом Роднянского вынудили покинуть компанию, и он сосредоточился на собственных кинопроектах. «Акционерам, как я полагаю, нужен был менеджер, лишенный творческих амбиций», - говорил тогда он о Кудряшове.

Кудряшов по образованию финансист, один из основателей банка «Ренессанс Капитала» (в интервью SmartMoney он утверждал, что даже придумал ее название) и группы компаний «Спутник». В 1998 г. он вложил $1 млн в создание ИД «Афиша» и до 2005 г. оставался председателем его совета директоров и акционером. В 2002-2003 гг. он возглавлял «НТВ-Плюс», а затем переехал в Лондон и занимался частными инвестициями.

Идея смены гендиректора «Вымпелкома» на Кудряшова принадлежит «Альфа-групп», владеющей 24,998% Vimpelcom, утверждают источники, близкие к Vimpelcom и к ее наблюдательному совету. Кудряшов возглавил «СТС медиа», еще когда та контролировалась «Альфой», и запомнился ее владельцам как менеджер, умеющий эффективно сокращать расходы, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

«Альфа» хорошо знает Кудряшова, не спорит менеджер одной из компаний группы, но вовсе не настаивает на том, чтобы «Вымпелком» возглавил именно он. Шматова же много лет проработала финансовым директором «Вымпелкома» и не склонна к резким управленческим решениям, что не всегда хорошо для рынка с жесткой конкуренцией, объясняет источник, близкий к наблюдательному совету Vimpelcom.

Шматова возглавила «Вымпелком» в июне 2010 г. и стала третьим его гендиректором менее чем за два года. Весной 2009 г. тогдашний гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов после 5,5 лет работы в компании покинул ее, чтобы уделить время семье, и на смену ему пришли сразу два топ-менеджера – главный исполнительный директор Борис Немшич и гендиректор Александр Торбахов. Им совет директоров «Вымпелкома» дал проработать немногим больше года, заменив на Шматову. Она пришла в критический для «Вымпелкома» момент: он как раз уступил «Мегафону» 2-е место по количеству российских абонентов и начал уступать 2-е место по выручке (по этому показателю «Вымпелком» стал третьим в III квартале 2010 г.).

Под руководством Шматовой «Вымпелком» вернул долю по абонентам (по данным AC&M-Consulting, в сентябре 2011 г. он занимал 25,2% российского рынка против 24% в мае 2010 г., накануне назначения Шматовой) и увеличил выручку, но по обоим показателям остался третьим и вдобавок снизил рентабельность, замечает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Рентабельность по EBITDA «Вымпелкома» сократилась во II квартале 2011 г. к уровню годичной давности на 5,7 п.п. до 41,5%. Впрочем, гонка за абонентами привела к падению рентабельности у всех участников рынка, «Вымпелком» тут не исключение, добавляет Семенов. В целом Шматова адекватный руководитель, хотя скорее финансист, чем маркетолог, резюмирует аналитик.

Нынешнее отставание «Вымпелкома» от конкурентов – следствие давно выбранной Vimpelcom стратегии на краткосрочную максимизацию денежного потока вкупе с относительно высокими ценами и недоинвестированием в сеть, считает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Очередная смена руководства может еще сильнее усложнить ситуацию, особенно учитывая отсутствие у Кудряшова опыта работы в специфической сфере телекома, опасается он. Новому гендиректору потребуется серьезно лоббировать интересы «Вымпелкома», в том числе и на уровне акционеров Vimpelcom Ltd., и здесь Кудряшову может пригодиться опыт работы с «Альфой», допускает Климович.

Вице-президент Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп») Евгений Думалкин ограничился напоминанием: Altimo не вмешивается в деятельность операционных компаний, а все кадровые решения в подразделениях группы Vimpelcom принимает ее менеджмент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать