В Москве прошел I съезд волонтеров

Обсудили, как попасть на Олимпиаду-2014, освоить китайский язык и сдать кровь
С.Портер

Цеховое пространство завода «Флакон» заполняли энергичные юноши в белых футболках, первокурсницы с зелеными ногтями, вялые десятиклассники. В центре зала возвышалась ярко-красная эстрада, на которой бушевал джаз-квинтет, сверкая серебром тромбонов. Молодые люди перемещались от стенда к стенду, которых я насчитал 39 штук, брали рекламные буклеты и мелкую сувенирную продукцию. Выбирать было из чего. Вероятно, организаторы мероприятия — Департамент семейной и молодежной политики Москвы и Студенческая община — решили познакомить друг с другом все существующие в городе волонтерские движения. В результате на съезд прибыли не только десятки районных клубов с говорящими названиями, вроде «Маленький Принц», «Под флагом добра!» и «Весна в сердце», но и известные крупные объединения: Центр лечебной педагогики, отряд Liza Alert, служба «Милосердие» и другие. Несколько стендов принадлежали волонтерским сообществам различных вузов.

Стенд Liza Alert вызывал горячий интерес у потенциальных добровольцев. Он весь был увешан детскими фотографиями с подписями вроде: «Я — Даша, 6 лет. Меня искали 3 дня»; «Я — Виктор, 16 лет. Меня искали неделю». На экране стоящего там же телевизора мелькали кадры какой-то операции: на опушке леса спасатели вырабатывают план действий, идет сильный дождь. Дождь в лесу, где бродит заблудившийся шестилетний человек, действует гораздо сильнее, чем «Меня искали 3 дня». У стенда «Милосердия», чьи сотрудники ежедневно кормят бездомных возле Курского вокзала, молодежи не наблюдалось. Зато к киоску волонтерских лагерей World4U, предлагающих собирать яблоки в Японии и наблюдать за черепахами в Мексике, выстроилась целая очередь. Буклеты расхватали за несколько минут. Волонтер Юлия Шкурина без устали объясняла: платишь членский взнос (5900 руб.), выбираешь лагерь, покупаешь билет — и впереди две-три недели бесплатного жилья и питания плюс языковая практика. «В Африке, правда, за проживание придется самим платить, — как бы извиняясь, добавила она. — Условия там не очень». Форменное столпотворение произошло у стенда с магической вывеской «ГБУ»Центр молодежи ЮВАО «Молодежное содружество». Там, как объяснила мне какая-то девушка с горящими глазами, можно было заполнить анкету на получение личной книжки волонтера — «настоящего документа, аналога трудовой».

В соседнем зале проходили мастер-классы и круглые столы. Темы были разные — от стрессоустойчивости до особенностей китайской культуры, однако наибольший ажиотаж у молодежи почему-то вызывало волонтерство на Олимпиаде-2014. То и дело пробегавшие мимо юноши и девушки интересовались, где тут рассказывают про Сочи. Создавалось ощущение, что высшая форма самореализации любого волонтера — помочь спортсмену сойти с автобуса и проводить его до столовой.

Дождь в лесу, где бродит заблудившийся шестилетний человек, действует гораздо сильнее, чем «Меня искали 3 дня»

В три часа началась торжественная часть. На сцену вышла ведущая — миссис планеты Земля Анна Рин. Она помещалась внутри сверкающего кринолина цвета «павлиний глаз», а на голове аккуратно несла серебряный кокошник.

— Волонтеры — очень чуткие и нужные для страны люди, — начала Анна. — Мы должны сделать так, чтобы весь мир почувствовал, какие мы — русские волонтеры! Мне лично очень хочется, чтобы волонтерство стало модной тенденцией, трендом.

Миссис планеты Земля слушали довольно невнимательно. Молодые люди со значками «Я помог, а ты?» резвились, давая друг другу подзатыльники.

На смену Анне Рин пришел заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы Сергей Ножов.

— Я сейчас прошелся по экспозиции, — взволнованно сказал он, — и понял, что это все действительно заслуживает самых высших похвал. Мэр нашей столицы Сергей Семенович Собянин направил вам свое теплое приветствие. Разрешите, я зачитаю.

Молодые люди разрешили, и Ножов зачитал послание волонтерам, в котором, среди прочего, были слова: «Правительство рассчитывает на сотрудничество с вами».

В заключение перед собравшимися выступила олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

— Добровольчество — это благородно, — заявила она. — До недавнего времени я работала в Госдуме и помню, с каким интересом восприняли эту тему там, когда узнали, что у нас есть волонтеры. Знайте, что я — ваш покорный слуга. И я буду продолжать трудиться на благо детей, молодежи и прочих. Скажите, ведь это хорошо? — с тревогой вдруг спросила Хоркина у зала. И услышав громогласное «Да-а-а!», облегченно вздохнула и сошла со сцены.

Эта публикация основана на статье «Помощь зала» из приложения "Пятница" газеты «Ведомости» от 23.12.2011, №243 (3009)