Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Исследователи выяснили, что женщины дарят коллегам на 23 февраля

Судя по результатам опроса Masmi Russia, мужчины далеко не всегда рады таким подаркам
Fotolia / PhotoXPress
Какие подарки женщины готовят коллегам к 23 февраля (Masmi Russia)
Какие подарки женщины готовят коллегам к 23 февраля (Masmi Russia)

Какие подарки хотели бы получить мужчины к 23 февраля (Masmi Russia)
Какие подарки хотели бы получить мужчины к 23 февраля (Masmi Russia)

Лишь 4% женщин не собираются 23 февраля поздравлять мужчин с Днем защитника отечества, выяснили исследователи Masmi Russia, опросив около пятисот жительниц крупных российских городов. Более двух третей (71%) опрошенных женщин собираются поздравлять любимых мужчин, 45% - коллег по работе,­ 42% - родственников, 39% - приятелей и знакомых.

Как и следовало ожидать, подарки супругам и коллегам по работе женщины готовят разные, но если любимым чаще всего предполагают презентовать парфюмерию и косметику (30% респондентов), платки и носки (27%) и аксессуары для автомобилей (25%), то коллегам по работе чаще готовят канцелярские принадлежности (30%), сувениры и игрушки (21%) и аксессуары для автомобиля (16%). Алкоголь, судя по ответам, считается универсальным подарком - 18% женщин собираются дарить спиртное любимым, а 15% - еще и коллегам. Подобная же картина - с компьютерными гаджетами (14% и 12% соответственно).

Судя по опросу полутысячи мужчин, представители сильного пола меньше всего хотят получить на 23 февраля в подарок цветы, алкоголь, косметику и парфюмерию, при этом мечтают об электронике, компьютерных гаджетах, деньгах и автомобильных аксессуарах (см. диаграмму).

Гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко утверждает, что традиция поздравления коллег с 23 февраля распространена далеко не во всех российских компаниях: многое зависит от внутренней корпоративной культуры. Партнер «Экопси консалтинг» Мария Макарушкина замечает, что дарить алкоголь мужчинам в последние годы становится моветоном, она советует не дарить и предметы, которые вторгаются в личную жизнь коллег и могут противоречить их вкусам: картины, предметы одежды и проч. На ее взгляд, для поднятия духа в компании (где подобный праздник приветствуется) куда лучше вместо подарков организовывать какие-то совместные спортивные мероприятия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать