PepsiCo задумалась о преемнике для Индры Нуйи

В компанию возвращается Брайан Корнелл, а руководитель самого прибыльного подразделения становится президентом
Брайан Корнелл
(Beth Hall / Bloomberg

PepsiCo начинает подыскивать кандидата на смену нынешнему генеральному директору Индре Нуйи, сообщают источники The Wall Street Journal. Инвесторы недовольны результатами, которые показывает компания под ее руководством, объясняет издание.

Джон Комптон, который сейчас руководит пищевым подразделением PepsiCo на Американском континенте, должен занять новый пост в компании - президента PepsiCo. Его задачей станет более плотная интеграция бизнеса компании по производству снэков и напитков по всему миру.

На смену Комптону во главе крупнейшего и самого прибыльного подразделения компании – пищевого подразделения в Америке – должен прийти Брайан Корнелл. Это подразделение в прошлом году принесло компании около трети выручки - $23-млрд - и половину чистой прибыли: $5,5 млрд. Подразделению принадлежат в том числе такие бренды, как Lay's, Doritos, Quaker.

Корнелл – бывший президент и генеральный директор сети центров оптовой и мелкооптовой торговли Sam's Club (управляется Wal-Mart Stores). О его грядущей отставке Wal-Mart объявила еще в январе этого года. Официально было заявлено, что Корнелл предпочел семью работе и намерен перебраться на северо-восток США, поближе к дому. Штаб-квартира PepsiCo находится в штате Нью-Йорк.

Корнелл – не новичок в PepsiCo. В 1998-2004 гг. он уже был топ-менеджером компании. В Wal-Mart Stores его считали потенциальным кандидатом на пост гендиректора ритейлера. А в последнее время, как уверяют источники WSJ, он вел переговоры о том, чтобы возглавить Avon Products.

Теперь Корнелла, Комптона и руководителя европейского бизнеса PepsiCo Зейна Абдаллу называют главными кандидатами на смену генеральному директору компании Индре Нуйи. 56-летняя индианка возглавляет PepsiCo с 2006 г.

Еще один возможный сменщик Индры Нуйи, по данным журналистов, – гендиректор и председатель совета директоров телекомпании DirecTV Group Майк Уайт. В 2006 г. он работал вице-председателем PepsiCo, отвечавшим за международный бизнес, и был единственным соперником Индры Нуйи в финале борьбы за пост гендиректора. Пресс-служба DirecTV, однако, заявила, что Уайт не общался с членами совета директоров PepsiCo с тех пор, как покинул компанию, и «очень счастлив» на нынешнем месте работы.

В прошлом году выручка PepsiCo увеличилась на 15% до $66,5 млрд. Но компания предупредила, что из-за удорожания сырья в этом году результаты будут хуже на 5%, даже несмотря на кампанию по снижению издержек, которая к 2014 г. должна будет сэкономить $1,5 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать