Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Путин: врачам будут платить вдвое больше среднего по региону

Зарплаты врачей к 2018 г. должны в 2 раза превысить среднюю заработную плату по региону, заявил в пятницу премьер-министр России Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития.

Открывая заседание, Путин похвалил работу министерства, заметив, что социальная сфера – "это самая сложная, самая чувствительная и самая важная отрасль, это индикатор состоятельности государства перед обществом". Главным достижением в этой сфере Путин назвал улучшение демографии: по мнению премьера, в последнее время ни одна страна не показывает подобной динамики. Он напомнил, что средняя продолжительность жизни увеличилась до 70,3 г. и на 45% повысилась рождаемость.

Прогресса в социальной сфере, по его мнению, удалось добиться за счет наращивания инвестиций в социальную сферу в 30 раз за 12 лет. Однако, по мнению Путина, демографические достижения нужно закреплять и развивать, а проблемы в этой области есть в Поволжье, на Дальнем Востоке и Северо-Западе страны.

По мнению Путина, необходимо существенно поднять зарплаты медикам: к 2018 г. зарплаты врачей должны в 2 раза превысить среднюю заработную плату по региону. По его словам, в первую очередь необходимо поддержать тех, кто готов честно и добросовестно трудиться, повышать свою квалификацию. "Фонд стимулирующих надбавок и доплат должен расти более быстрыми темпами, чем базовый размер оклада. Прошу это учесть при разработке программы совершенствования оплаты труда работников бюджетной сферы. Такая программа должна быть подготовлена в самое ближайшее время", - сказал Путин.

Премьер назвал ближайшей задачей правительства сокращение бедности и рост численности среднего класса. По его словам, необходимо создать «траекторию личного трудового успеха» для каждого гражданина, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Он посоветовал активнее способствовать трудоустройству инвалидов, в том числе на госслужбу. Путин заметил, что, по его опыту, люди с ограниченными возможностями работают гораздо усерднее и эффективнее.

Еще одной большой задачей государства он назвал разработку стратегии пенсионной системы. В том числе призвал в ближайшее время разработать механизм увеличения пенсий в случае, если пенсионеры продолжают работать по достижении пенсионного возраста. Он напомнил, что в этом году с 1 февраля страховая часть пенсии увеличена на 7%, а с 1 апреля она вырастет на 3,4%. Это больше, чем было запланировано в бюджете на 2012 г., заметил Путин.

Вслед за Путиным на коллегии выступала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она поздравила председателя правительства с избранием на пост президента: "Работники наших отраслей особенно ценят ваши решения по коренному изменению ситуации в социальной сфере, принятые еще шесть лет назад". По словам Голиковой, результаты реализации демографической программы и приоритетного нацпроекта «Здоровье» превзошли самые смелые прогнозы. В 2011 г. «мы получили самые лучшие за последние 19 лет результаты по снижению смертности населения – на 5,2% меньше, чем в 2010 г.", - заявила она. Наилучшие результаты достигнуты по заболеваниям, активную борьбу с которыми начали в рамках проекта «Здоровье»: смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 6,2%, от туберкулеза на 7,4%, от ДТП на 5,6%, от новообразований на 1%.

Меры по улучшению демографической ситуации, снижению смертности и профилактике заболеваний, по словам Голиковой, были обеспечены соответствующей финансовой поддержкой. За четыре года расходы федерального бюджета увеличились в 2 раза – с 202,8 млрд до 413 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать