Менеджмент
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Чиновники выстроились в очередь на работу в Евразийскую экономическую комиссию

В ведомстве есть порядка 350 вакансий; на одно место претендует три человека
М.Стулов / Ведомости

Виктор Христенко, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии, отчитался сегодня в Кремле о ходе формирования коллегии комиссии. Его непродолжительный доклад заслушали президенты стран-членов Евразийского экономического сообщества в составе России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также лидеры стран-наблюдателей: Украины, Молдавии и Армении.

Комиссия приступила к работе с начала года, совет комиссии провел два заседания, коллегия начала работать с 1 февраля и с тех пор собирается еженедельно, обсуждая на заседаниях вопросы таможенно-тарифного регулирования, кодификации и другие, рассказал Христенко.

Большой объем работы связан с принятием организационных решений, идет формирование консультативных комитетов, уже сформировано три - по торговой политике, налоговому администрированию, по техническому регулированию и фитосанитарному контролю, идет и кадровое наполнение комиссии: все назначения идут на конкурсной основе, уверил Христенко. В комиссии есть порядка 350 вакансий, конкурс 1 к 3, сообщил он.

Кадровый костяк формируется по квотам: 84% у России, 10% у Казахстана, 6% у Белоруссии. «Идем хорошим темпом», - резюмировал Христенко.

Реформа ЕврАзЭс

Задачей саммита, по информации пресс-службы Кремля, было уточнение будущих региональных интеграционных процессов. Необходимость изменений в ЕврАзЭс обусловлена выделением в формате организации тройки Россия, Казахстан, Белоруссия, создавших сначала Таможенный союз, а с этого года начавших работать в режиме Единого экономического пространства и к 2015 г. рассчитывающих выйти на создание Евразийского экономического союза.

Таджикистан и Киргизия ранее уже говорили о своем намерении присоединиться к Таможенному союзу. Для этого, по согласованному решению лидеров, им нужно будет выполнить дорожную карту.

Две страны оказались в некоторой степени оторванными от трех других, находясь формально в одной структуре, указывает член одной из делегаций. Как заявил президент Медведев журналистам, вопросы изменений оргструктуры и участия всех стран в интеграции будут согласовываться и на окончательные решения могут выйти к саммиту в мае. «Мы продуктивно потратили это время в дискуссиях о том, каким образом продвигать интеграционные проекты, чтобы работа шла по предсказуемому сценарию и чтобы смогли выйти на создание Евразийского экономического союза к 2015 г.», - заявил президент. Он указал, что работа структур должна быть более компактна, чтобы люди не занимались одним и тем же.

По словам вице-премьера Киргизии Джоомарта Оторбаева, в будущем может быть упразднен секретариат ЕврАзЭс, который возглавляет Таир Мансуров. Оторбаев подтвердил, что Киргизия заинтересована в полноценном участии в работе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В ходе заседания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил Дмитрия Медведева за «искренность и твердость, а также умение находить общее среди дискуссий» и выразил надежду, что работа с ним будет продолжена, в чем Медведев выразил полную уверенность. Вечером президенты по приглашению российского президента отправились на ужин в ресторан «Большой», а во вторник они приглашены от его имени на завтрак, в котором может принять участие и премьер-министр Владимир Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать