Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Сборщики iPhone улучшат условия труда на заводах в Китае

На заводах, где делают iPhone и iPad, сократят рабочую неделю, поднимут зарплаты и наймут десятки тысяч дополнительных работников, Apple это решение похвалила; эксперты ждут роста цен
Q.Shen / Bloomberg

Американская Apple и ее тайваньский партнер Foxconn согласились принять меры по улучшению условий труда на заводах в Китае, где производят iPhone и iPad. Это решение было принято после того, как независимая организация Fair Labor Association ("Ассоциация справедливого труда", FLA) провела проверку на этих предприятиях с согласия Apple. Как отмечает Reuters, проверка стала крупнейшей за всю историю инспекцией на заграничных площадках по производству продукции американских фирм. Она подтвердила, что в организации труда на этих заводах допускаются многочисленные и серьезные нарушения. Как уточняет The Wall Street Journal, всего в списке проверяющих оказалось около пяти десятков нарушений. В частности, рабочие вынуждены перерабатывать - до 60 часов в неделю, а за сверхурочные им часто не платят, также существует риск их здоровью и жизни.

Foxconn на это уже пообещала привести трудовые нормы в соответствие с законодательством Китая к июлю 2013 г. Для этого количество рабочих часов в неделю будет сокращено так, чтобы не превышать допустимые 49 часов в неделю (и 36 часов сверхурочных), стандарты безопасности будут пересмотрены, зарплаты рабочим повысят. Чтобы при этом не упало производство, компания наймет десятки тысяч дополнительных сотрудников.

Apple на это отреагировала заявлением, в котором поблагодарила FLA за проведенную работу и поддержала все рекомендации ассоциации. В последнее время из-за таких нарушений компания подвергалась ожесточенной критике со стороны правозащитников и профсоюзных организаций. Аудит со стороны FLА стал своеобразной проверкой на прочность нового гендиректора компании Тима Кука, который работает над улучшением имиджа Apple, отмечает Financial Times. Недавно Apple предcтавила отчет по итогам собственной проверки условий труда на своих предприятиях в Китае и отметила определенные улучшения. По данным компании, если в 2011 г. на 62% китайских заводов больше половины их сотрудников работали более 60 часов в неделю, то в феврале 2012 г. уже 89% всех рабочих работали меньше 60 часов, а средний показатель составил 48 часов в неделю.

Президент FLA Орет ван Херден в интервью Reuters заявил, что если крупнейшие игроки на рынке технологий - Apple и Foxconn - объединятся в борьбе за улучшение условий труда, их решение может вызвать подвижки по всему сектору высоких технологий. В частности, теперь на многих предприятиях Китая, где условия работы еще хуже, чем на заводах Foxconn, рабочие могут начать добиваться повышения зарплат и сокращения рабочих часов. Соглашение между Applе и Foxconn также может поднять цены на продукцию Apple и других производителей, которые работают с тайваньской компанией: Dell Inc, Hewlett-Packard, Amazon.com Inc , Motorola Mobility Holdings, Nokia и Sony.

Проверка условий труда на предприятиях по производству гаджетов Apple прошла после взрыва на заводе Hongfujin Precision Electronics в Сычуани, а также после сообщений о самоубийствах рабочих. В частности, в 2010 г. на заводе Foxconn в китайском городе Шэньчжэне по меньшей мере 10 рабочих, занимавшихся сборкой iPhone, покончили с собой. Предполагалось, что причиной стали тяжелые условия труда. В августе 2011 г. "Синьхуа" сообщила, что Foxconn в течение трех лет собирается заменить работников на своих фабриках на миллион роботов ради снижения общих затрат и повышения эффективности работы. Для снижения числа суицидов руководство компании распорядилось установить на заводских зданиях специальные сети, которые мешали бы прыгать вниз.

Тайваньская компания Foxconn является крупнейшим мировым поставщиком электронных компонентов. В числе ее контрактных клиентов - множество брендов первой величины, среди которых Apple, Nokia, Sony, HP и другие. На заводах компании трудится более 1,2 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more