Про шоколад и карьеру

Недавно известной компании понадобилось принять на позицию руководителя отдела закупок сотрудника с большим опытом работы. Один из перспективных кандидатов на собеседовании протянул рекрутеру шоколадку со словами: "Берите. Я же в закупках работаю". Надо ли говорить, что этот человек не получил работу.

Дело, конечно же, не в шоколаде - люди старшего поколения не понимают правил современного рынка труда. Желая понравиться и составить о себе хорошее впечатление, кандидат, по сути, предложил рекрутеру мелкую взятку, тем самым дал понять, что он все еще живет советскими представлениями, принципами и привычкам. С точки зрения психологии важна "химия" между рекрутером и потенциальным работником, а она либо сложится, либо нет (это выяснится в ходе собеседования). Шоколадки же тут никак не помогут. Конечно, помимо "химии" важно показать себя профессионалом, который обладает рядом компетенций и навыков, которых ждет современный бизнес. Но, как говорится, у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. Умение подать и "продать" себя на интервью как личность и профессионала, уверенность в своей ценности как специалиста, к сожалению, часто страдают у кандидатов в возрасте. Это особенно заметно на фоне молодых конкурентов, которые науку самопрезентации осваивают гораздо быстрее, чем свою специальность.

Позволю себе несколько советов возрастным кандидатам. На вопросы рекрутера о вашем предыдущем опыте следует отвечать развернуто, но по сути, а не "в резюме же все написано". Кстати, о резюме. Профессионально составленное резюме должно состоять не более чем из двух страниц. На длинное резюме у рекрутеров нет времени. В нем должен быть тезисно отражен ваш опыт не более чем 10-летней давности, включающий основные обязанности, а также результаты и достижения по каждой должности. Вообще, подготовка профессионального резюме - тема отдельного разговора, но вы самостоятельно можете найти массу советов и рекомендаций на сайтах ведущих рекрутинговых компаний о подготовке достойного резюме.

Очень важный аспект, который заставляет компании выбрать молодого работника с меньшим опытом, - это гибкость и понимание особенностей функционирования современного бизнеса вообще и работы своего работодателя в частности. "Я работал так 15 лет и буду продолжать таким же образом работать и дальше", - довольно частый ответ взрослого кандидата. Причем ответ неверный. Работодатель ждет, что вы должны быть готовы постоянно учиться и развиваться, а также изменить сложившиеся у вас за десятилетия модели и методы своей работы в случае, если работодатель этого требует (а требует он этого, поверьте, не из-за какого-то самодурства).

Но даже и это не главное. В примере, с которого я начала, компания хотела нанять взрослого кандидата со значительным опытом - на рынке действительно часты примеры, когда работодатели хотят видеть на определенных должностях работников в достаточно зрелом возрасте. Такие традиционные сферы, как административная поддержка, финансы и бухгалтерия, логистика, производство и его обслуживание, насыщены возрастными сотрудниками. Однако в нашем динамично меняющемся мире в последние 10-15 лет (и особенно в России, поскольку наш рынок труда еще очень и очень молод) появилось огромное количество "молодых" профессий в "молодых" отраслях. Я бы отнесла к числу наиболее резко изменившихся профессиональных областей (хотя трудно найти ту функциональную область, которая не изменилась в последнее время) сферу информационных технологий (в том числе интернет), маркетинг и PR, управление персоналом. Там "молодые" профессии требуют "молодых" трудовых ресурсов.

К слову, об IT и коммуникациях. Звонит тут недавно рекрутер взрослой кандидатке и просит направить ее резюме по почте. Диктует электронный адрес и ждет... Проходит день, другой - резюме все нет. Рекрутер звонит снова и уточняет, как скоро сможет получить резюме. Кандидатка уверяет, что отправила резюме в тот же день, а на реплику "когда же дойдет" отвечает, что тут уж не от нее, а от почты зависит. У рекрутера закрадываются подозрения, и он задает уточняющий вопрос о том, как именно было отправлено резюме. Ему отвечают: "Обычно. Взяла резюме, положила в конверт, написала на нем адрес, который вы продиктовали, и бросила в почтовый ящик". Смешного в этом случае мало. Очень часто соискатели в возрасте не в полной мере обладают (а иногда не обладают совсем) всеми навыками, необходимыми в современном бизнесе, включая чисто технические. Конечно, компании не готовы тратить время и деньги на развитие тех навыков и компетенций, которыми, по их мнению, сотрудник должен обладать априори. Поэтому, если вы хотите быть успешным на современном рынке труда, вам придется освоить все эти современные технологии и активно пользоваться ими. К числу основных технических навыков я бы отнесла владение компьютером на уровне уверенного пользователя, умение пользоваться основными офисными программами (Word, Excel, в зависимости от функционала и должности - PowerPoint), электронной почтой - и личной, и корпоративной, основной офисной техникой (принтер, копир, сканер, факс).

Еще один важный вопрос соискателям старше 45 лет, для которых тема трудоустройства актуальна: знаете ли вы, как искать работу, и умеете ли это делать? Поиск работы - та же работа, она не сводится к написанию резюме и его рассылке. Тут важно: определить цели поиска работы и круг интересующих компаний; сформировать стратегию общения с потенциальными работодателями; подготовить резюме, наилучшим образом отражающее опыт; наладить контакты с потенциальными работодателями и рекрутинговыми агентствами; в конце концов - обеспечить успешное прохождение интервью и переговоры относительно компенсационного пакета. Все эти этапы необходимо пройти в правильной последовательности, на каждом из этапов используя определенные техники и задействуя определенные ресурсы, в том числе социальные и профессиональные онлайн-сети.

Считаю, что проблема трудоустройства в зрелом возрасте не в том, что "не берут". Чаще всего она в том, что поиск идет не так и не там. И для повышения его эффективности необходимо научиться искать подходящую работу и потрудиться над собой и своим трудоустройством. Других "волшебных" рецептов, к сожалению, нет. Кстати, это относится к кандидату в любом возрасте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать