Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

В начале года настроения делового сообщества резко изменились

По данным опроса Grant Thornton, бизнесмены стран с развитой экономикой верят в скорое улучшение делового климата
sxc.hu
Уровень Уровень оптимизма в отношении перспектив роста экономики на ближайшие 12 месяцев (Grant Thornton International)
Уровень Уровень оптимизма в отношении перспектив роста экономики на ближайшие 12 месяцев (Grant Thornton International)

Настроения делового сообщества в странах с развитой экономикой заметно улучшаются и это может послужить стимулом и для растущих рынков, делают выводы исследователи Grant Thornton International, опросив в I квартале 2012 г. представителей 3000 компаний в 40 странах мира.

По данным Grant Thornton, наиболее значительные позитивные перемены настроений произошли в странах G7, где по итогам I квартала 2012 г. уровень оптимизма вырос на 28 процентных пунктов: если в IV квартале 2011 г. баланс позитивных и негативных настроений был отрицательным – 12%, то спустя три месяца соотношение настроений зафиксировано на уровне +16%. Наиболее значительно настроения улучшились в США – сразу на 45 п. п. с +1% в конце IV квартала до + 46% в I квартале 2012 г.

Ожидания по росту выручки в развитых странах на ближайшие 12 месяцев выросли на 9 п. п., а по прибыли – на 8 п. п. К тому же на снижение спроса как фактор ограничения роста бизнеса пожаловалось на 8% меньше бизнесменов, чем в конце прошлого года.

В России в I квартале рост оптимизма составил 23 п. п. - с -4 до +19% соответственно. Так, ожидания роста выручки выросли на 8 п. п. по сравнению с прошлым кварталом, а ожидания по поводу роста цен на продукты производства - на 3 п. п. Правда, ожидания по росту прибыли снизились на 4 п. п. Партнер Grant Thornton в России Сергей Тишаков объясняет эти настроения тем, что «российские предприниматели сейчас реализуют отложенные инвестиционные возможности, которые в течение кризисных лет невозможно было осуществить». «Сейчас много средств тратится в новые программы, новые продукты, новые направления, чтобы наверстать упущенное за три года, когда все инвестпрограммы сворачивались, - считает он. – Наблюдается рост выручки, но прибыль пока остается невысокой. Действует принцип - лучше пока немного затянуть пояс, но осуществить стратегические вложения, обеспечив себе более спокойное будущее".

"Размер выборки Grant Thornton вполне адекватен для мира, но крайне мал для России, поэтому возможны значительные количественные смещения", - скептически настроен Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). На его взгляд, сегодняшний оптимизм опрошенных российских предпринимателей завтра может смениться пессимизмом в силу множества факторов. Буев не видит объективных причин, которые могли бы в минувшем квартале существенным образом повысить оптимизм российских предпринимателей в сравнении с предыдущим.

По мнению главного экономиста ФК «Открытие» Владимира Тихомирова, у бизнеса крупнейших стран с развитой экономикой есть все основания для улучшения климата: продолжается медленное восстановление после кризиса, намечается пусть небольшой, но ощутимый рост производства в обрабатывающей промышленности. А вот состояние финансового сектора, на его взгляд, улучшается медленно и в настоящее время далеко от стабильности. Он напоминает о проблемах стран еврозоны, жители которых явно не питают надежд на быстрое улучшение экономической ситуации в текущем году.

Руководитель Grant Thornton International Эд Нусбаум отмечает, что уровень оптимизма в мире в I квартале 2012 г. ниже аналогичного периода 2011 г. Например, в странах G7 в I квартале 2011 г. оптимисты превалировали (+27%), в I квартале 2012 г. – положительный баланс по этой же группе стран зафиксирован на уровне +16%. «Эта динамика подтверждает, что 2011 год был очень трудным, но мы смогли преодолеть сложности, хотя состояние мировой экономики остается весьма хрупким», - прокомментировал Нусбаум.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать