Менеджмент
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3101 от 15.05.2012 под заголовком: Разведчик для Дерипаски

Дерипаске понадобились услуги экс-разведчика

Через месяц у UC Rusal может вновь смениться председатель совета директоров – это кресло может занять бывший сотрудник штази, управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг
UC Rusal

алюминиевый холдинг. акционеры – En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). капитализация – $9,8 млрд.

Новый совет директоров UC Rusal будет избран 15 июня. И одно из мест в нем может занять Варниг. Совет выдвинул его для избрания в качестве независимого директора, сообщила UC Rusal. Варнига предложил номинировать крупнейший акционер компании, En+ Олега Дерипаски, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к UC Rusal и ее совету директоров. Варниг в случае избрания может «обеспечить совершенствование системы корпоративного управления в компании в интересах всех ее акционеров», говорится в сообщении UC Rusal.

Варниг, скорее всего, будет номинирован и в председатели совета директоров алюминиевой компании, говорит источник, близкий к одному из ее акционеров. Это устроит все стороны, уверен он. En+ собирается сделать Варнига председателем совета, знает собеседник в другом совладельце UC Rusal: он давно работает с российскими госкомпаниями, у него хорошие отношения с чиновниками, а плюс – он положительно воспринимается инвесторами. Представитель En+ отказался комментировать эту информацию, а член совета директоров UC Rusal сказал, что назначение Варнига председателем совета не рассматривается. Сам номинант через представителя от комментариев отказался.

Формально Варниг займет в совете UC Rusal место представителя ВЭБа Анатолия Тихонова, следует из презентации UC Rusal. Тихонов 15 июня покинет совет, сообщила компания, подчеркнув, что никаких разногласий с директорами у него нет. Хотя в марте, когда Виктор Вексельберг со скандалом покинул пост председателя совета директоров алюминиевого холдинга, Тихонов воздержался при голосовании по назначению на это место руководителя Гонконгской товарной биржи Барри Чьюна, посчитав его кандидатуру «неправильной». Почему Тихонов решил покинуть совет, представитель ВЭБа не ответил, отметив, что банк поддерживает кандидатуру Варнига.

Кто еще номинирован в совет – неизвестно. Хотя список кандидатов уже утвержден, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к акционерам UC Rusal. Имена кандидатов они не называют, как и представители UC Rusal и En+. Их коллеги из «Онэксима» и Sual Partners на вопросы не ответили.

Варнигу 56 лет, он выпускник Берлинской школы экономики, работал в министерстве внешней торговли, кабинете министров ГДР, был сотрудником главного разведуправления ГДР (примерно в тот же период, когда в стране по линии КГБ служил президент Владимир Путин).

Варниг номинирован в UC Rusal благодаря внушительному опыту работы в советах директоров крупнейших компаний, сообщил холдинг. Сейчас он возглавляет совет «Транснефти», входит в советы «Роснефти», ВТБ, банка «Россия». Варниг может стать «госнаблюдателем» для UC Rusal, каким несколько лет назад был экс-руководитель администрации президента Александр Волошин в «Норникеле», рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Но компания достанется ему не в лучшее время. В UC Rusal акционерный конфликт: Sual Partners Вексельберга и Леонарда Блаватника недовольна тем, как Дерипаска управляет холдингом. К тому же придется бороться с кризисом, отмечает Фильченков.

Первый квартал оказался одним из самых тяжелых в истории UC Rusal. Ее рентабельность по EBITDA опустилась до 8,6%. Хуже было только в самый разгар кризиса в 2009 г. – 7,3%. До сих пор UC Rusal была лидером по эффективности среди алюминиевых компаний. Пока об итогах I квартала отчитались только Alcoa и Norsk Hydro, и у них рентабельность по EBITDA выше, чем у UC Rusal, – 10,4 и 9,5%, соответственно.

В I квартале в сравнении с IV кварталом 2011 г. выручка UC Rusal выросла на 2,7% до $2,8 млрд, EBITDA рухнула на 38% до $237 млн, чистая прибыль составила $74 млн против $974 млн убытка в предыдущие три месяца (потери были «бумажными»). Производство алюминия сократилось в сравнении с IV кварталом на 1% до 1049 т (падение к кварталу 2011 г. – 3,5%), себестоимость производства за год не изменилась – $1963/т. При этом средняя цена металла на Лондонской бирже в сравнении с IV кварталом выросла на 4,2% до $2177/т. А средняя премия контактных цен UC Rusal к биржевым достигла рекордного уровня в $165/т, сообщила компания. Детали контрактов она не раскрывает, но известно, что значительную часть металла она продает через своего акционера – Glencore. В I квартале выручка UC Rusal от продаж в адрес «компаний, способных оказывать на холдинг значительное влияние» составила $1 млрд (+7,75% к тому же периоду 2011 г.), следует из отчета.

Снижение EBITDA в таких условиях по отношению к IV кварталу представитель UC Rusal объясняет тем, что цена продажи металла определяется с задержкой на один месяц: фактически он продавался по ценам декабря, января и февраля. Также негативное влияние на уровень EBITDA оказало укрепление рубля и рост цен на нефть (от них зависят цены на часть расходных материалов холдинга), перечисляет он.

В краткосрочной перспективе ситуация на рынке алюминия будет оставаться неопределенной, прогнозирует UC Rusal. Поэтому компания со второго полугодия может начать закрывать неэффективные производства.

Речь может идти о заводах мощностью 300 000–600 000 т, указано в сообщении (это 7,3−14,6% от производства UC Rusal в 2011 г.). Пропорционально может быть сокращено производство глинозема, сообщила UC Rusal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more