500 менеджеров Сбербанка окончат программу повышения квалификации, разработанную INSEAD и РЭШ
В июне 500 менеджеров Сбербанка окончат программу повышения квалификации, разработанную INSEAD и РЭШ
Сбербанк бурно развивается, но изменения невозможны, если люди мыслят по-старому, не занимаются своим развитием, объясняет замначальника Банковского центра по подготовке персонала Сбербанка Наталья Журавлева. Сейчас управленческая среда банка очень разношерстна, признает она, у руководителей очень разное образование и опыт, а следовательно, нет общего управленческого языка. Задача программы — создать критическую массу людей, которые будут развивать банк, используя самые передовые технологии. Этим летом будет первый выпуск, почти 500 человек. Второй выпуск через год — столько же. Итого уже 1000 руководителей с единым отличным образованием, что приведет к системному управлению и согласованности действий всех подразделений в реализации стратегии развития банка. Так Сбербанк создает кадровое ядро, которое будет инициировать и внедрять изменения, говорит Журавлева: «Даже если всего лишь один из пяти участников программы начнет активно применять полученные знания, остальные выпускники легко поймут его задумку, поддержат — и дело начнет двигаться».
Превратить троечников в хорошистов
Знания без диплома
Программа повышения квалификации, названная «Сбербанк 500 — программа для лидеров», была создана международной бизнес-школой INSEAD и Российской экономической школой (РЭШ). В нее входит набор дисциплин, обязательных в рамках обучения на диплом МВА.
«Самым неожиданным было то, что, несмотря на недавно, в 2009 г., оконченное двухгодичное обучение по программе МВА в Государственном университете управления (Москва), я узнал много нового в уже мною изученных, казалось бы, дисциплинах», — признает директор управления производственной системы Сбербанка (ПСС) и процессов Поволжского банка Сбербанка Сергей Котельников. А для Сергея Колбасы, лидера внедрения, работающего в управлении внедрения ПСС центрального аппарата, неожиданностью стало то, что курс обучения — спецпрограмма, сделанная специально для Сбербанка, а не полноценный МВА с получением диплома: «Следовательно, коллеги из других компаний не поймут всей ценности этого образования». Но он считает, что учеба с лихвой окупает потраченное время и силы. «Обучение расширяет мое стратегическое мышление. Я несколько иначе сейчас смотрю и на рабочие, и на личные цели, пересматриваю подходы по их реализации», — признается Колбаса. Так, он уже планирует следующее обучение — на диплом.
Упор на регионы
Программа рассчитана на уровень от руководителей отделений до зампредов территориальных банков Сбербанка.
Обучение идет практически без отрыва от работы. Только на выездные сессии (по шесть дней 3 раза в год) участники съезжаются в Москву. В остальные дни им приходится выкраивать время на домашние задания и дистанционные сессии на работе и дома.
«С самого первого дня меня не покидает ощущение, что я обучаюсь в настоящем университете — настолько весь процесс отличается от тех курсов повышения квалификации, которые я проходил в последнее время. Самым сложным было найти баланс между работой и учебой, так как весь учебный процесс выстроен очень системно и требует практически ежедневной работы: изучения материала, подготовки домашних заданий, работы над проектами и т. п.», — говорит директор финансового управления Северного банка Сбербанка Тарас Скворцов.
«Отличительная черта учеников Сбербанка — огромное желание учиться и не менее огромная занятость на работе. Нагрузка на менеджеров в банке велика, и невозможно найти график, удовлетворяющий всех: иногда совещания и командировки не позволяют участникам присутствовать на виртуальных сессиях, иногда они попадают на контрольные работы. Наверное, ни у кого нет возможности уделить столько времени программе, сколько нужно и сколько мы требуем», — констатирует профессор INSEAD Сергей Нетессин.
Не все участники выдерживают заданный темп. Из 500 участников к апрелю отсеялось около 10%. Некоторые сослались на то, что по семейным обстоятельствам не могут уделять достаточное время учебе. Кто-то отказался подписать ученический договор, который заключали сразу после начала обучения. Он предусматривает, что, если в течение двух лет после окончания учебы человек увольняется, он компенсирует банку стоимость программы. Сейчас «Сбербанк 500» стоит чуть более 10 000 евро на человека. Эта цифра будет снижаться: в стоимость первых лет включены инвестиции в разработку материалов и адаптацию программы. Значительная санкция для отказавшихся от программы или «двоечников» репутационная: их фамилии сообщают президенту и членам правления.
Дюжина профессоров
Со стороны INSEAD в обучении занято шесть профессоров и десятки сотрудников, если учесть администрацию, поддержку IT, людей, занимающихся переводами и копирайтами и т. д. «Когда преподаем в Москве, то заняты постоянно (40 часов преподавания в неделю плюс еще 20 — на подготовку). Я лично трачу на эту программу день-два в неделю даже во времена относительного затишья, когда нет преподавания», — подводит итоги Нетессин.
В РЭШ программой занимается тоже шесть профессоров и несколько ассистентов. «Само преподавание занимает менее 20 полных дней по каждому предмету. Но подготовка, ответы на вопросы и проверка домашних заданий — гораздо больше», — говорит ректор РЭШ Сергей Гуриев.
Профессора INSEAD преподают все предметы, кроме экономики и финансов. Этим занимается российский партнер программы, РЭШ. «Эти сферы тесно связаны с российской действительностью и законодательством, — объясняет Журавлева. — РЭШ имеет отличных, передовых преподавателей в этих областях, понимающих российский контекст. А INSEAD преподает стратегию, лидерство, HR, маркетинг и другие сферы, где ориентироваться можно скорее не на отечественную реальность, а на лучший мировой опыт».
Что нового
«Самым сложным при составлении курса было понять нужды банка и соответствующим образом подстроить программу, учитывая при этом наши возможности, — говорит Нетессин. — Я встретился с десятками топ-менеджеров банка и услышал огромное количество мнений до начала занятий. Но процесс дизайна продолжается и сейчас. По итогам первого года обучения мы поменяем много деталей и в материале, и в методах его преподавания».Так, многие участники хотели бы больше разбирать кейсы из практики Сбербанка. Они планируются, но Сбербанк не хочет, чтобы программа была только про него. «Порой пример из жизни какой-нибудь авиакомпании наводит на куда более интересные выводы, чем примеры Сбербанка», — говорит Журавлева.
Изменилась и система отбора. Для второго «Сбербанка 500» (набор закончился 15 апреля, занятия начнутся 30 июля) был введен критерий профильного образования: экономического или финансового. Для первого набора этого не было сделано, в итоге в программе от некоторых руководителей с гуманитарным образованием требовалось значительно больше усилий, чем от остальных, так как в курсе многое основано на цифрах и формулах.
В этом году попасть в программу представителям функций маркетинга, юридической, управления персоналом было значительно труднее — предпочтение отдавалось профильным подразделениям банка, а для других функций Сбербанка в банке планируется разработка отдельных специализированных программ.
Наконец, в этом году перед началом занятий участников тщательно тестируют. «Особенность Сбербанка в том, что это очень разнородная группа с точки зрения знаний. Предварительное тестирование позволит скорректировать содержание программы», — говорит Гуриев. «У кого-то диплом ведущего вуза, а кто-то не из самого сильного института. Кто-то изучал экономику совсем недавно, а у кого-то знания 20-летней давности», — объясняет Журавлева.
Не суперзвезды
«Полученные на курсе знания уже неоднократно пригодились, — Скворцов. — Я стал широко использовать статистические подходы при анализе данных. После курса финансов мы доработали используемые нами модели оценки эффективности проектов. Курс лидерства по-другому указал на слабые места во взаимодействии с сотрудниками и то, как это исправить. Ряд новых интересных подходов из курса управления человеческим капиталом мы включили в методики оценки персонала. Программа уже начала ощущаться и на карьере. Поступал я заместителем директора, а сейчас — директор управления. С учетом стремительности происходящих сейчас в Сбербанке изменений, думаю, для дальнейших изменений в моей карьере понадобится не более года». Впрочем, Журавлева предупреждает, что участие в программе не ведет автоматически к повышению по службе: «Да, в программе участвуют сотрудники с высоким потенциалом, но мы учим сотрудников не потому, что они суперзвезды и мы готовим их к продвижению. Мы учим их потому, что реальность выдвигает к их нынешним должностям новые требования и, чтобы соответствовать текущей позиции, амбициям банка, руководителям нужны новые знания».
Университет Сбербанка
В марте этого года зарегистрирована АНО «Корпоративный университет Сбербанка», на базе которой с сентября, как надеется Журавлева, и будет проходить обучение сотрудников. Здание площадью 32 000 кв. м построено рядом с рекой Истрой недалеко от Новорижского шоссе по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата. Объем инвестиций Сбербанк не раскрывает.
«Кроме повышения качества организации обучения и разработки новых программ АНО позволит на других началах строить отношения с бизнес-школами: разрабатывать совместные программы и предлагать их клиентам Сбербанка и студентам, совмещать разных партнеров при создании одного продукта. Например, по банковскому делу в России нет, на наш взгляд, ни одной конкурентоспособной программы», — говорит Журавлева. Сбербанк уже ведет переговоры о создании программ со Стэнфордским университетом, Университетом Беркли, Бизнес-школой Уортона. В будущем, возможно, в корпоративном университете появятся собственный штат преподавателей и программы собственной разработки.
Со временем корпоративный университет откроет двери для корпоративных клиентов и студентов. Но пока приоритет — сотрудники Сбербанка. «Уже сейчас мы даем нашим работникам возможность потратить на учебу от 5 до 12 рабочих дней в год. Мы планируем, что ежегодно в различных типах обучающих программ, включая краткосрочные, будут принимать участие до 20 000 руководителей банка в год», — рассказывает Журавлева.
Эта публикация основана на статье «Критическая масса Сбербанка» из газеты «Ведомости» от 16.05.2012, № 88 (3102).