Статья опубликована в № 3102 от 16.05.2012 под заголовком: Горизонтальный взлет

Как сменить работу внутри компании

Смена работы внутри компании может стать шагом не менее важным для карьеры, чем поиск работы на стороне. Но как приступить к новой работе там, где вас уже хорошо знают?

Прежде чем перейти на новое место, выясните наверняка, насколько серьезно относится ваша компания к внутренним продвижениям. «Задайтесь вопросом, какова корпоративная культура вашей компании, – советует Элизабет Маркс, партнер хедхантинговой компании Stonehaven Executive Search. – Оцените команду топ-менеджеров. Если все они пришли извне, то вы неминуемо столкнетесь с проблемами. Правда, многие компании в последнее время признают, что внутренние продвижения грозят им меньшими рисками».

«Если это действительно серьезное продвижение, вы всегда можете использовать свои внутренние контакты в компании. Подчеркните это в самом начале работы на новой должности. Скажите: «Я знаю этих людей. Они помогут мне сделать все, как нужно», – советует Дженни Англесс, автор книги «Карьера впереди вас: полное руководство по восхождению вверх по карьерной лестнице» (Career Ahead: The Complete Career Handbook). Ведь внутренние кандидаты лучше знают своих новых боссов, а также причины ухода предшественника и требования, которые к ним будут предъявлять.

«Отнеситесь к новой должности как к действительно новой работе, – говорит Джеральдин Галлачер, коуч по работе с топ-менеджерами. – Работники часто испытывают соблазн продолжать на новой работе проекты, не законченные в предыдущей должности. Но это ошибка. Важно, чтобы вы заявили, что, покидая старую работу, прощаетесь и с вашими старыми обязанностями. Вы начинаете новую жизнь с чистого листа в фиксированные сроки. В любом случае вы должны начать заниматься новой работой, еще находясь на старой должности, а не наоборот».

Галлачер добавляет: несмотря на то что внутренние кандидаты реже проходят курс официального введения в должность, вы должны в первые же недели на новом месте разобраться в ожиданиях акционеров и не задавать глупых вопросов.

Вопрос, который не может не интересовать, – денежная компенсация. «Если это высокая должность, организация, скорее всего, публиковала объявление для поиска внешних кандидатов. А значит, зарплатный коридор обсуждался публично, – говорит Англесс. – Но как внутренний кандидат вы можете потребовать самую высокую зарплату из возможных на этой должности. Скажите: «Я знаю корпоративную культуру компании. Меня не нужно многому учить. Я могу быстро включиться в рабочий процесс».

Тем не менее Галлачер замечает: вы не так рискуете, как внешний кандидат, поэтому оставайтесь реалистом. «Рассмотрев определенное количество внешних кандидатов и их запросы, ваша компания может понять, что вы гораздо более выгодное капиталовложение. Не исключено, что это склонит чашу весов в вашу сторону», – объясняет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать