Статья опубликована в № 3102 от 16.05.2012 под заголовком: Горизонтальный взлет

Как сменить работу внутри компании

Смена работы внутри компании может стать шагом не менее важным для карьеры, чем поиск работы на стороне. Но как приступить к новой работе там, где вас уже хорошо знают?
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Прежде чем перейти на новое место, выясните наверняка, насколько серьезно относится ваша компания к внутренним продвижениям. «Задайтесь вопросом, какова корпоративная культура вашей компании, – советует Элизабет Маркс, партнер хедхантинговой компании Stonehaven Executive Search. – Оцените команду топ-менеджеров. Если все они пришли извне, то вы неминуемо столкнетесь с проблемами. Правда, многие компании в последнее время признают, что внутренние продвижения грозят им меньшими рисками».

«Если это действительно серьезное продвижение, вы всегда можете использовать свои внутренние контакты в компании. Подчеркните это в самом начале работы на новой должности. Скажите: «Я знаю этих людей. Они помогут мне сделать все, как нужно», – советует Дженни Англесс, автор книги «Карьера впереди вас: полное руководство по восхождению вверх по карьерной лестнице» (Career Ahead: The Complete Career Handbook). Ведь внутренние кандидаты лучше знают своих новых боссов, а также причины ухода предшественника и требования, которые к ним будут предъявлять.

«Отнеситесь к новой должности как к действительно новой работе, – говорит Джеральдин Галлачер, коуч по работе с топ-менеджерами. – Работники часто испытывают соблазн продолжать на новой работе проекты, не законченные в предыдущей должности. Но это ошибка. Важно, чтобы вы заявили, что, покидая старую работу, прощаетесь и с вашими старыми обязанностями. Вы начинаете новую жизнь с чистого листа в фиксированные сроки. В любом случае вы должны начать заниматься новой работой, еще находясь на старой должности, а не наоборот».

Галлачер добавляет: несмотря на то что внутренние кандидаты реже проходят курс официального введения в должность, вы должны в первые же недели на новом месте разобраться в ожиданиях акционеров и не задавать глупых вопросов.

Вопрос, который не может не интересовать, – денежная компенсация. «Если это высокая должность, организация, скорее всего, публиковала объявление для поиска внешних кандидатов. А значит, зарплатный коридор обсуждался публично, – говорит Англесс. – Но как внутренний кандидат вы можете потребовать самую высокую зарплату из возможных на этой должности. Скажите: «Я знаю корпоративную культуру компании. Меня не нужно многому учить. Я могу быстро включиться в рабочий процесс».

Тем не менее Галлачер замечает: вы не так рискуете, как внешний кандидат, поэтому оставайтесь реалистом. «Рассмотрев определенное количество внешних кандидатов и их запросы, ваша компания может понять, что вы гораздо более выгодное капиталовложение. Не исключено, что это склонит чашу весов в вашу сторону», – объясняет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more