Менеджмент
Бесплатный
Мария Макарушкина

Личный коуч: Бессознательное в жизни менеджера

В любой деятельности, и даже в самом жестком бизнесе, бессознательное подспудно влияет, а порой даже и определяет поведение
Из личного архива

Недавно один мой клиент — руководитель подразделения крупной транспортной компании рассказал забавную «зарисовку» из жизни: вызывает его начальник и говорит: «Чувствую, что у меня изменилось к тебе отношение. Изменилось к худшему». Тот забеспокоился: «Как, почему? Что я сделал плохого?» А начальник честно отвечает: «Сам не знаю. Но чувствую. А ты иди и подумай об этом». Руководитель подразделения мучился пару дней, потом понял — начальник стал к нему хуже относиться, так как именно он последнее время каждое утро сообщает о рабочих проблемах. Осознав этот факт, он стал посылать на ежедневный доклад к руководству своего заместителя.

Вроде бы в рабочей реальности мы всегда действуем максимально сознательно: анализируем информацию, осознанно принимаем решения, просчитываем последствия, ищем весомые и рациональные доказательства своей позиции. Но с другой стороны, в любой деятельности, и даже в самом жестком бизнесе, бессознательное подспудно влияет, а порой даже и определяет наше поведение. Мой клиент правильно понял ситуацию. Его руководитель бессознательно стал испытывать негатив к источнику неприятностей. Появившуюся неприязнь он ощутил, но причины так и остались ему неведомы.

А вот пример из практики гендиректора Уральской торговой компании: «Привычно размышляя над стратегией развития нашего бизнеса, я внезапно понял, что нам надо активно продвигаться на восток, в три конкретные точки. Будто какой-то внутренний голос мне прошептал. Акционер потребовал исследований рынка и финансовых аргументов, но я интуитивно чувствовал, что мое предложение в данной ситуации очень перспективно. Стоило немалых трудов его убедить. Но сейчас у меня уже действительно появились финансовые аргументы в пользу моей бизнес-идеи».

При решении творческих задач именно подключение бессознательного, интуиции приводит к нестандартным, неочевидным, но в итоге правильным результатам. Но бессознательное может стать ценным ресурсом только в том случае, если человек много думает над той или иной темой. Утро вечера мудренее — говорят старые сказки. Действительно, перерыв в долгих интеллектуальных изысканиях необходим, чтобы слышать голос интуиции. Принято считать, что работа сознания связана с работой левого полушария головного мозга, а работа бессознательного — в основном с работой правого. Левое полушарие отвечает за логический анализ, рациональное осмысление, объективный расчет. Правое — за вдохновение, творческие порывы, интуитивное восприятие.

В повседневной рабочей реальности — только если мы не говорим о людях искусства — преобладает активность левого полушария. Деятельность правого, наоборот, активизируется в состоянии расслабления, одиноких прогулок, отрешенного созерцания природы. Сон, отдых, любое переключение — именно в эти моменты мы способны соприкоснуться с бессознательным. Но без доверия своему чутью и нюху тут тоже не обойтись.

Проявления бессознательного не ограничиваются интуицией. В кладовой бессознательного спрятаны всевозможные тайные переживания, скрытые чувства, присутствие которых человек обычно не осознает. Непроизвольные действия, ошибки восприятия, внезапные нарушения памяти, оговорки и описки, несомненно, свидетельствуют о наличии бурных бессознательных процессов.

Неосознаваемые образы восприятия проявляются в известном феномене дежавю, связанном с ложным ощущением знакомости, которое иногда возникает при восприятии какого-либо объекта, ситуации. Эффект вызван предварительной бессознательной обработкой информации, например во сне. В тех случаях, когда человек встречает в реальности ситуацию, воспринятую ранее на бессознательном уровне и достаточно близкую к реальному событию, возникает дежавю. Участник трудных деловых переговоров рассказывал, что после того, как оппоненты высказали свой главный козырь, его внезапно посетило отчетливое ощущение, что он уже когда-то присутствовал на этом мероприятии. Он будто точно знал — что следует отвечать, предугадал реакцию противников, мастерски парировал ее, и результат был достигнут. Он как бы вспомнил тактику будущей победы.

О наличии бессознательных процессов свидетельствует непроизвольное забывание имен, обещаний, собственных слов. Но одни из самых опасных для успешной работы проявлений бессознательного связаны с забыванием намерений. «К тому моменту я давно работал в компании, чувствовал себя уверенно и, видимо, слишком расслабился. Получив от руководства очередную задачу по сбору информации, я решил, что выполню ее чуть позже — ведь ничего сложного в ней для меня не было. Каково же было мое удивление и ужас, когда через неделю меня пригласили на совет директоров, чтобы я предъявил собранный материал. Я просто совершенно забыл сделать то, что надо! Только мои прежние многолетние заслуги помогли избежать увольнения», — рассказал директор по маркетингу производственной компании. Забывание намерений происходит в двух случаях. Первый — описанный выше. Значимость намерения оказывается невысокой, и оно легко забывается. Неспроста Фрейд предупреждал влюбленных: если партнер вдруг забыл о назначенном свидании, значит, любовь ушла.

Но есть и второй вариант, прямо противоположный. Если забытое намерение связано с большими трудностями и испытаниями, то услужливое бессознательное охотно его принимает, освобождая сознание для более приятных и позитивных переживаний. Известны случаи внезапной и почти патологической забывчивости перед ответственными выступлениями, перед экзаменами, перед важной встречей. Полный тревоги человек путает даты собеседований, тестирования, серьезных переговоров, вылетов в значимую командировку. В общем, понаблюдайте за собой и окружающими, будьте внимательны, бдительны и терпеливы. И бессознательное непременно раскроет свои секреты.

Автор — партнер «Экопси консалтинга»

Эта публикация основана на статье «Личный коуч: Бессознательное в жизни менеджера» из газеты «Ведомости» от 17.05.2012, №89 (3103).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать