Менеджмент
Бесплатный
Сергей Смирнов

Родившиеся в белых семьях стали меньшинством в США

Bloomberg

Согласно последним данным Бюро переписей США, в демографии страны произошел важный перелом: впервые в истории родившиеся в белых семьях стали меньшинством, пишет The New York Times. «Доля родившихся в семьях выходцев из Азии, испаноамериканцев, афроамериканцев и прочих меньшинств в расчетном году, закончившемся в июле 2011 г., в США составила 50,4% из примерно 4 млн новорожденных», говорится в сообщении Бюро. «Белые американцы еще какое-то время будут оставаться большинством, однако произошедший демографический сдвиг в молодом поколении повлечет глубинные изменения социальной, экономической жизни страны и самой ее идентичности», пишет газета.

The Wall Street Journal указывает, что рождаемость среди белых американцев лишь незначительно превышает число смертей (1025 на 1000). При этом в 2010 г. американки латиноамериканского происхождения рожали в среднем за детородный период 2,4 ребенка, а белые американки - 1,8. Медианный возраст женщин европейского происхождения в США 42 года, американок латиноамериканского происхождения – лишь 27 лет, то есть возраст наибольшей фертильности, отмечает газета. Если из 3140 округов США взрослое белое население в меньшинстве в 348 округах, то при учете новорожденных таких округов вдвое больше. Американцы европейского происхождения уже в меньшинстве в четырех штатах и Федеральном округе Колумбия, а также в нескольких крупных метрополитенских ареалах, включая Нью-Йорк, Лас-Вегас и Мемфис.

Сейчас из 313 млн человек населения США белых большинство - 63,4%. Лиц латиноамериканского происхождения 16,7%, афроамериканцев - 12,3%, азиатского происхождения - 4,8%. Быстрее всего растет население латиноамериканского и азиатского происхождения, причем наблюдаются резкие региональные различия: азиаты концентрируются в городах Западного побережья, особенно Калифорнии, афроамериканцы – в крупных городах и штатах Юга, прилегающих к побережью Атлантического океана и Мексиканского залива. Латиноамериканцы расселяются преимущественно в пограничных с Мексикой штатах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать