Статья опубликована в № 3103 от 17.05.2012 под заголовком: Трое за одного

ММВБ-РТС ищет будущего руководителя

Главная российская биржа ММВБ-РТС ищет себе нового руководителя, который через год может сменить Рубена Аганбегяна. «Ведомостям» стали известны три кандидата, из которых совет директоров ММВБ-РТС выберет ее будущего управленца
А.Куденко / РИА Новости
Ценная биржа. 6

миллиардов долларов не менее этой суммы должна составить капитализация ММВБ-РТС после IPO, говорил в феврале Улюкаев. Объем размещения должен составить не менее $1 млрд, рассказывали «Ведомостям» источники, знакомые с ходом подготовки к размещению. Может быть продано около 20% акций биржи

ММВБ-РТС

Биржа. Основные акционеры: Центробанк (24,3%), Сбербанк (10,4%), «Юникредит банк» (9,6%), ВЭБ (8,7%), ЕБРР (6,3%), ВТБ (6%), Газпромбанк (5,4%). Финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – 16,9 млрд руб., чистая прибыль – 6,7 млрд руб.

В понедельник совет директоров ММВБ-РТС обсудит изменения в руководстве биржи, рассказал член совета и подтвердили несколько человек, близких к бирже и ее акционерам. Изменения, по словам двух из них, заключаются в том, что на бирже появится новый топ-менеджер, чтобы со временем, примерно через год, возглавить ее. Остальные собеседники «Ведомостей» говорят о выборе замены нынешнему президенту – председателю правления ММВБ-РТС Рубену Аганбегяну, не уточняя деталей.

Претендентов три, говорят все собеседники «Ведомостей»: зампред правления биржи Александр Афанасьев, бывший предправления банка МФК Александр Попов и член правления VTB Capital plc Владимир Соколов.

Рассматривается два варианта, говорят два человека, близких к бирже и ее совету директоров. Первый – у Аганбегяна появляется первый заместитель, который будет отвечать за большинство операционных вопросов, подходящих с точки зрения преемничества. Второй вариант – Аганбегян становится только президентом, ответственным за IPO и «внешний контур», а на бирже появляется гендиректор, рассказывают два источника, близких к бирже. «По срокам все корректно и должно быть к понедельнику закончено», – говорит один из них.

Кадровые вопросы обсуждались на последнем совете директоров 14 мая за закрытыми дверями, на совещании присутствовали только директора, рассказывает один из них. Часть заседания действительно была закрыта от сотрудников биржи, подтверждает другой собеседник «Ведомостей».

В понедельник будет просто утверждено решение, все может решиться в пятницу, говорят менеджер одного из акционеров биржи и банкир, который знаком с делами биржи. «Не стоит и Рубена скидывать со счетов», – добавляет один из них.

Председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов, зампред ЦБ, крупнейшего акционера биржи, воздержался от комментариев. Так же поступили Аганбегян, Попов и Соколов (через своего представителя). Связаться с Афанасьевым не удалось.

Контракт Аганбегяна, который возглавил биржу, тогда еще просто ММВБ, в июне 2010 г., истекает в 2013 г. Его основной задачей было объединить ее с главным конкурентом – фондовой биржей РТС и провести публичное размещение акций объединенной компании (см. врез).

С первой частью Аганбегян, бывший инвестиционный банкир – до ММВБ он был гендиректором «Ренессанс капитала», – справился блестяще. Он на своем месте и хорошо работает, говорил год назад в интервью «Ведомостям» первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Аганбегян быстро, достаточно успешно провел сделку по объединению бирж, даже акционеры такого не ожидали, отмечает председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, член комитета по стратегии биржи.

Ее IPO запланировано на конец этого – начало будущего года и было условием сделки с РТС. Это помогло уговорить пятерых акционеров РТС продать ММВБ 53,7% акций. «IPO – это наша принципиальная цель», – говорил при объявлении о сделке в феврале 2011 г. Улюкаев. Технически биржа будет к этому готова в ноябре, обещал в понедельник Швецов.

Досрочный уход Аганбегяна вряд ли повлияет на IPO, считает Вьюгин: «Дело не в личности, инвесторы покупают будущее».

На переговорах, еще до его прихода на биржу, Аганбегян и ЦБ договорились, что он заранее подыщет себе возможных преемников, говорят два человека, близких к бирже. Это уникальный объект, управлять которым должен подготовленный человек, объясняют они, поэтому вероятный будущий руководитель биржи приходит заранее. «Человеку с улицы трудно вникнуть во все детали, а год – самый подходящий срок», – говорит один из них.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать