PwC: российские советы директоров не могут контролировать доходы гендиректоров

По мнению эксперта, еще лет тридцать вопросы об оплате гендиректора будут решать тет-а-тет с главным владельцем компании
М.Стулов / Ведомости
Cложно ли советам директоров контролировать размер вознаграждения гендиректора? (PwC)
Cложно ли советам директоров контролировать размер вознаграждения гендиректора? (PwC)

Факторы совершенствования политики вознаграждения гендиректора (PwC)
Факторы совершенствования политики вознаграждения гендиректора (PwC)

Более половины (52%) членов совета директоров российских компаний считают, что советы сегодня не могут контролировать размер вознаграждения гендиректора, утверждают исследователи PricewaterhouseCoopers (PwC). В начале 2012 г. PwC опросила членов советов директоров 70 из крупнейших отечественных компаний - с годовой выручкой свыше $1 млрд.

Партнера хедхантингового агентства TopContact Артура Шамилова результаты не удивляют: "В России как структура, так и сумма вознаграждения гендиректора чаще всего определяется собственником бизнеса". На его взгляд, ситуация кардинально не изменится еще лет тридцать - пока не изменится структура собственности бизнеса.

Оценивая возможность советов устанавливать адекватный размер и структуру вознаграждения CEO по пятибалльной шкале, только 6% российских респондентов поставили "пятерку", тогда как в США наивысшую оценку своим советам поставили 48% респондентов, участвовавших в аналогичном американском исследовании PwC.

Только 13% российских респондентов максимально высоко оценивают способность совета директоров провести оценку эффективности деятельности гендиректора, тогда как в США - 38%, утверждают исследователи.

Тем не менее почти половина (48%) респондентов хотели бы, чтобы советы директоров их компаний уделяли больше времени вопросам вознаграждения руководителей высшего звена. Среди факторов, способствующих совершенствованию политики вознаграждения гендиректора, члены советов директоров отводят самую важную роль введению качественных критериев оценки: 39% респондентов оценили этот фактор как «очень важный», тогда как в США наивысшую оценку данному фактору дали только 8% респондентов. Более 35% опрошенных считают важными такие факторы, как обеспечение сопоставимости с вознаграждением в аналогичных компаниях, пересмотр установленного вознаграждения, сокращение размера выплат при прекращении контракта («золотых парашютов») и введение условий возврата произведенных компенсационных выплат.

Тем временем динамика роста окладов топ-менеджеров российских компаний за последние годы снизилась. «Базовая оплата труда руководителей высшего звена в последние два года росла незначительно — в среднем на 6-7% в год, то есть в пределах уровня инфляции», — констатирует Вера Богатых, старший менеджер в области управления персоналом PwC. По данным исследований Ernst & Young (E&Y), зарплата руководителей высшего звена крупных компаний в России последние три года росла в пределах от 8 до 10% в год, тогда как рост зарплат у других категорий персонала составил в среднем 9,6%, а в 2010 г. — 11%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать