Безработица среди молодежи будет высокой в ближайшие четыре года

Выводы МОТ лишь подтверждают опасения некоторых аналитиков, что мировой экономический кризис породил «потерянное поколение»
A. Pierdomenico / Bloomberg

Уровень безработицы среди молодежи во всем мире останется высоким по крайней мере до 2016 г., предупредила Международная организация труда (МОТ). Для того чтобы создать новые рабочие места, власти пораженных кризисом стран, в первую очередь Испании и Греции, должны прибегнуть к антикризисным мерам, в числе которых - финансирование инфраструктурных проектов, советуют эксперты МОТ.

Безработица среди молодежи в 2012 г. вырастет до 12,7% и закрепится на этом уровне как минимум еще на четыре года, говорится в опубликованном во вторник ежегодном докладе МОТ о тенденциях занятости среди молодежи. Выводы МОТ лишь подтверждают опасения некоторых аналитиков, что мировой экономический кризис породил «потерянное поколение», разорвав систему социальных связей и поставив под вопрос будущий подъем экономики.

Доктор Эккехард Эрнст, директор МОТ по тенденциям в области занятости, считает, что Испания и Греция – страны, оказавшиеся в наиболее тяжелом положении в связи с кризисом, – должны стимулировать экономический рост, а не сокращать госрасходы. "Совершенно очевидно, что раз уровень безработицы среди молодежи в этих странах превысил 50%, следует немедленно создать рабочие места… а это можно сделать только путем антикризисных мер, например, с помощью инфраструктурных проектов, которые требуют участия большого количества людей", - сказал Эрнст. Сокращение бюджетных расходов в этих странах только ухудшит ситуацию с безработицей, считает Эрнст: "Мы всегда придерживались мнения, что меры по ужесточению бюджетной дисциплины усугубляют проблему".

Вследствие кризиса развитые страны Европейского союза испытали самый резкий рост безработицы среди молодежи (к этой возрастной группе эксперты МОТ относят людей в возрасте 15-24 лет). По прогнозу аналитиков организации, в этом году показатель достигнет 18%, к 2016 г. ожидается его снижение до 16%, однако о докризисном уровне (12,5%) остается только мечтать.

Развивающиеся страны также наблюдают рост молодежной безработицы, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке: у местных молодых людей всегда были проблемы с поиском работы, но их стало гораздо больше после экономического спада, вызванного «арабской весной». По прогнозу МОТ, безработица среди молодежи на Ближнем Востоке вырастет с 26,9% в 2012 г. до 29% в 2016 г. Более 6 млн молодых людей уже покинули рынок труда – либо решив еще поучиться, либо отчаявшись найти работу. Если бы не это обстоятельство, мировой уровень безработицы среди молодежи был бы выше на 1 процентный пункт, считают эксперты.

Даже если молодым людям и удается найти работу, часто они трудятся неполный рабочий день или по краткосрочному контракту, без социальных гарантий. Реформа рынка неполной занятости изменила правила лишь для тех, кто только нанимается на работу, а для прочей молодежи проблем только прибавилось, пишут авторы доклада.

МОТ не согласна с мнением предпринимателей, которые призывают отменить новые правила, чтобы работодатели охотнее привлекали молодежь. "Дальнейшее дерегулирование рынка труда едва ли поможет в сложившейся ситуации", - говорит Эрнст, вспоминая опыт Испании, где отмена реформ помогла понизить уровень безработицы среди молодежи в годы экономического бума, «но когда в экономике начались сбои, этих людей уволили».

Эрнст предупредил, что при таком высоком уровне безработицы среди молодежи властям будет трудно избежать новых политических протестов. "Давление на правительства с требованиями сменить взятый курс - особенно со стороны молодых – будет только усиливаться. К сожалению, я вынужден признать, что политики не задумывались об этом в последние два-три года".

Анна Разинцева по материалам FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать