Сечин получил "Роснефть"

Бывший вице-премьер по ТЭКу возглавит крупнейшую российскую нефтяную компанию, ее нынешний руководитель Эдуард Худайнатов может стать вице-президентом
А.Махонин / Ведомости

Бывший вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин возглавит крупнейшую российскую нефтяную компанию, ее нынешний руководитель Эдуард Худайнатов может стать вице-президентом.

О новом месте работы Сечина сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Я только что подписал директиву совету директоров "Роснефти", чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании", - сказал Медведев в ходе встречи с Сечиным во вторник (цитаты по "Интерфаксу").

Медведев отметил, что Сечин на посту вице-премьера в последние годы активно занимался вопросами энергетики. "Вы привели их в хорошее управление. Поэтому я считаю, что этими результатами Вы вправе распорядиться", - сказал премьер. "Компания за последние годы не без вашего участия сделала очень мощный рывок вперед. Она является очень важным поставщиком энергоносителей, нефтепродуктов, является одним из бюджетообразующих предприятий и имеет очень хороший потенциал для инвестиционного сотрудничества", - отметил Медведев, попросив Сечина "со всей своей энергией заняться работой в этой компании" и пожелав ему в этом успеха.

Сечин, в свою очередь, пообещал, что компания будет наращивать добычу и увеличивать платежи в бюджет. "Постараемся сосредоточить работу на сохранении и наращивании добычи. В прошлом году это было 122 млн т, будем стремиться нарастить эти показатели", - сказал он, напомнив также, что компания "является крупнейшим налогоплательщиком страны и направила в бюджет в 2011 г. почти 1,5 трлн руб. за счет таможенных платежей и налоговых сборов". "Будем это направление стараться тоже развивать и наращивать", - добавил Сечин.

Согласно уставу "Роснефти", функции председателя правления общества осуществляет президент компании. В настоящее время президентом, председателем правления "Роснефти" является Худайнатов, который занимает должность главы компании с сентября 2010 г. Представитель "Роснефти" не стал комментировать агентству "Прайм", останется ли в компании Худайнатов. Источник в отрасли сообщил агентству, что Худайнатов станет первым вице-президентом компании.

Ранее Сечин курировал в правительстве топливно-энергетический комплекс. Сейчас этим займется бывший помощник президента Аркадий Дворкович, который стал вице-премьером. Основные назначения в правительстве и администрации Кремля состоялись в понедельник. Главным сюрпризом стало отсутствие Сечина среди назначенцев.

Высокопоставленный федеральный чиновник заявил недавно «Ведомостям», что «новое место работы Сечина пока неясно, но вряд ли он утратит свое влияние — и по-прежнему будет ходить к Путину». Ранее сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что у Сечина не может не быть роли в новой системе управления.

6 мая в последний день работы в правительстве Владимир Путин включил Сечина в список кандидатов в совет директоров «Роснефтегаза». Сечин уже возглавлял совет директоров «Роснефтегаза» с 2006 по 2011 г. и ушел из совета, исполняя поручение тогдашнего президента Медведева. Тот в марте 2011 г. распорядился вывести из советов директоров госкомпаний всех вице-премьеров и министров.

«Роснефтегаз» был создан в 2004 г. для специальных операций с акциями компаний ТЭКа, и государство не раз использовало его в стратегических сделках. Сейчас большая часть доходов «Роснефтегаза» — дивиденды по акциям «Роснефти» (75,16% уставного капитала), «Газпрома» (10,74% уставного капитала) и 77 газораспределительных организаций (ГРО). Данных о доходах за 2011 г. еще нет, за 2010 г. они составили 24,5 млрд руб. Цель компании на ближайшие годы — приобретение стратегических нефтегазовых активов в России и участие в инвестиционных проектах, говорится в отчете «Роснефтегаза».

Близкий к Минэнерго источник рассказывал "Ведомостям", что несколько лет назад Сечин поддерживал идею консолидации на базе «Роснефтегаза» компаний «Роснефть», «Зарубежнефть», «Транснефть», «Транснефтепродукт» и «Сургутнефтегаз», но реализовать задуманное не получилось. Консолидация различных нефтегазовых активов на базе «Роснефтегаза» возможна и сейчас, подтверждает близкий к Сечину человек, но подробностей не раскрывает.

После сообщения о новом назначении Сечина акции "Роснефти" взлетели более чем на 2,5% на фоне небольшого снижения индекса ММВБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать