Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Две трети менеджеров готовы покинуть Россию

Отрицательно к релокации относятся всего 12% респондентов Antal Russia
Е.Кузьмина / Ведомости
готовы ли менеджеры покинуть страну ради интересной работы? (Antal Russia)
готовы ли менеджеры покинуть страну ради интересной работы? (Antal Russia)

Почти две трети (61%) российских менеджеров готовы покинуть страну ради интересной работы, утверждают исследователи Antal Russia, опросив этой весной 3200 менеджеров среднего и высшего звена в Москве и крупных городах России. Еще 27% респондентов признались, что готовы рассмотреть подобную возможность, и только 12% отрицательно отнеслись к идее релокации.

По мнению старшего менеджера Antal Russia Евгении Ланичкиной, основными причинами, побуждающими менеджеров покинуть страну ради новой работы за границей, являются перспективы карьерного роста и возможность обретения нового опыта, который не всегда можно получить в родной стране. При этом релокация в рамках одной компании переносится менее болезненно, чем переход из одной компании в другую. "Чем выше позиция человека, круг его ответственности, тем более внимательно он рассматривает предложения, которые подразумевают релокацию, ведь ему действительно есть что терять в случае неудачи. Немаловажную роль играет и мнение семьи", - считает Ланичкина.

"На деле за рубежом сегодня востребованы разве что наши научные кадры да IT-специалисты", - считает замгендиректора компании Exclusive Personnel Александр Казаков. По его наблюдениям, в менеджерах производственной сферы западные компании не нуждаются хотя бы потому, что технические стандарты в России и за рубежом различны. В сферах, где менеджерам необходимо прямо ежедневно напрямую общаться с клиентами, россиянам требуется не только отличное знание языка, но и понимание особенностей менталитета. Казаков напоминает, что в сегодняшней экономической ситуации конкуренция на рынках Америки и Европы и так высока - иностранные рынки вряд ли остро нуждаются в российских руководителях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать