Член правления ВТБ Дергунова может возглавить Росимущество

Как стало известно «Ведомостям», член правления ВТБ Ольга Дергунова может возглавить Росимущество. Программа приватизации, которую ей предстоит выполнить, вчера существенно сократилась – из нее исключены энергетические активы
Д.Гришкин

Дергунова в ближайшее время возглавит Росимущество, рассказали «Ведомостям» несколько федеральных чиновников. Она уже набирает людей «с рынка», подтвердил знакомый с ней бизнесмен. Документов на назначение пока нет, но кандидатура Дергуновой самая реальная – ее поддерживает первый вице-премьер Игорь Шувалов, знает сотрудник аппарата правительства.

Дергунова вчера на звонки на мобильный телефон не отвечала. Представители правительства и ВТБ информацию о ее переходе в Росимущество не комментируют.

Дергунова с отличием окончила факультет кибернетики Плехановской академии, в 1995 г. возглавила российское представительство Microsoft, а в 2004 г. стала президентом компании на территории всего СНГ. В ВТБ Дергунова работает с 2007 г. и курирует работу зарубежных «дочек» банка.

Росимущество управляет государственным имуществом, в том числе реализует план приватизации. Шувалов прошлым летом критиковал ведомство за непрофессионализм. Критика не касалась тогдашнего замруководителя агентства Глеба Никитина. В декабре он стал и. о. руководителя Росимущества вместо Юрия Петрова, ушедшего в Госдуму. Никитин хорошо себя проявил и ему подберут другое место работы, говорит высокопоставленный федеральный чиновник.

«Нужно встречаться с инвесторами, рассказывать им о приватизации и конкретных компаниях, убеждать вложиться в Россию – все это Дергунова прекрасно умеет», – объясняет федеральный чиновник. Дергунова – очень хороший кандидат, считает первый зампред правления Альфа-банка Владимир Татарчук, работавший с ней в ВТБ. «Роль банкира она на себя уже примерила, хоть ей и пришлось поучиться, этот опыт пригодится для будущих сделок», в том числе с западными инвесторами, замечает один из ее бывших коллег.

По утвержденной правительством в ноябре 2010 г. программе приватизации государство к 2014 г. должно было сократить до контрольной долю в капитале Сбербанка, ВТБ, «Роснефти», «Русгидро», «Совкомфлота» и в некоторых других крупных активах. В августе 2011 г. тогдашний президент Дмитрий Медведев одобрил существенное увеличение плана приватизации: к 2017 г. планировалось выйти из капитала 14 активов, в том числе полностью – из «Роснефти» и «Русгидро», а в ФСК и МРСК – сократить госучастие до 50%. Ежегодные доходы от приватизации должны были увеличиться с 300 млрд руб. до 1 трлн. Однако правительство Владимира Путина эти изменения так и не одобрило. В понедельник Медведев уже в должности премьера поручил Минэкономразвития уточнить график приватизации и ускорить продажу госактивов. Вчера новый график обсуждался на совещании у Шувалова. Представитель его секретариата рассказать о принятых решениях отказался. «Приватизация будет, подробности в ближайшее время объявит Медведев», – говорит знакомый с итогами совещания человек.

Приватизировать компании ТЭКа государство уже передумало – вчера стало известно, что президент Владимир Путин подписал указ о возврате государственных акций в «Роснефти» (1 акция, подробнее об этом см. статью на стр. 01), «Русгидро» (60,38%), ФСК (79,55%), МРСК (53,69%) и «Системном операторе» (100%) в перечень стратегических активов. Это означает, что без указа Путина правительство эти активы приватизировать не сможет. Против приватизации госкомпаний ТЭКа выступал бывший вице-премьер Игорь Сечин.

Основная торговая сессия ММВБ-РТС заканчивается в 18.45, а новость была опубликована в 18.55. Реакция рынков будет завтра и она обещает быть негативной, считает аналитик Unicredit Securities Дмитрий Коновалов. От МРСК ничего уже не ждали, но рынок продолжал верить в продажу госдоли в «Русгидро» и ФСК, говорит Коновалов, новость об отмене приватизации – сигнал для инвесторов, что государство продолжит контролировать цены энергокомпаний и вряд ли будет заботиться о росте капитализации.

«Это ошибочное, поспешное решение», – сетует научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: сворачивание планов приватизации недопустимо, если поставлена цель создать благоприятные условия для деловой активности. Решение не было предметом общественного и экспертного обсуждения, добавляет Ясин, как говорили в советском правительстве: «Решим, чтоб не думать».