Менеджмент
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3108 от 24.05.2012 под заголовком: Тысячи безработных

Хамитов недоволен «Башнефтью»

Президент Башкирии Рустэм Хамитов обвинил «Башнефть» в увольнениях нефтяников. Компания утверждает, что не сокращала сотрудников

Хамитов заявил об угрозе социального взрыва в республике из-за недовольства населения увольнениями в нефтяном комплексе после перехода контроля над «Башнефтью» к АФК «Система» в 2009 г. «Простые люди видят последствия этой покупки: освобождается от работы значительное количество людей <...> тысячи безработных», – сказал он в интервью Reuters.

Пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев объяснил, что речь идет об увольнении сотрудников нефтесервисов, которое обсуждается с «Башнефтью» с 2010 г.

С момента перехода под контроль «Системы» на предприятиях группы «Башнефть» сокращений не было – лишь естественный процесс обновления кадров, сказал «Ведомостям» президент компании Александр Корсик. По данным «Башнефти», за 2010 г. число ее сотрудников сократилось на 1049 человек (3,6%) до 27 988. А сейчас составляет около 25 000 человек, говорит топ-менеджер компании.

Сокращения были в сервисах, обслуживающих «Башнефть», но не принадлежащих ей, знает Корсик. По его данным, на таких предприятиях работает около 30 000 человек. Только за 2010–2011 гг. из них «высвобождено» около 4000 человек, утверждает источник, близкий к одной из компаний БашТЭКа. Но в эту цифру не включены увольнения по собственному желанию с компенсациями.

В середине марта сотрудники одной из таких компаний – Башкирского управления ремонта скважин (БУРС) – провели забастовку, утверждая, что им урезали вдвое зарплату из-за мер по оптимизации, принимаемых «Башнефтью», сообщали местные СМИ и блогеры. Но представители «Башнефти» подчеркивали, что БУРС не принадлежит компании.

Корсик говорит, что его компания помогала трудоустроиться уволившимся сотрудникам сервисов: часть из них перешла работать в «Башнефть», бригады из Башкирии были отправлены для работ на месторождениях им. Требса и Титова. Он считает, что Хамитова «неверно поняли», и утверждает, что «Башнефть» делает все на пользу республике: налоговые отчисления растут за счет роста эффективности (с 8,5 млрд руб. в 2009 г. до более 14 млрд в 2011 г.), компания берет на себя социальную ответственность даже в случаях, когда формально могла бы этого не делать, например, помогая сервисам. Проблем во взаимодействии с властями у «Башнефти» нет, подчеркивает Корсик.

Хамитову, очевидно, не нравится, что «Система» проявляет чрезмерную самостоятельность и связана хорошими отношениями с бывшим руководством республики, говорит источник, близкий к правительству Башкирии, но раньше чиновник не позволял себе публичной критики АФК. Собеседник «Ведомостей» считает, что Хамитов допустил такие высказывания в «воспитательных целях», заручившись поддержкой бывшего куратора отрасли Игоря Сечина, который приезжал в Уфу 14 мая. Представитель Сечина опроверг эту версию. Дело не в Сечине, а в социально-экономических проблемах, добавил Валиев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать