Статья опубликована в № 3113 от 31.05.2012 под заголовком: Заработать на головах

Сокращается число заказов на поиск руководителей высшего звена

В мировой отрасли поиска руководителей высшего звена спад. Большинство российских хедхантеров в негативной динамике не признаются, говорят, что ждали перестановок в правительстве
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Первые месяцы 2012 г. оказались не слишком удачными для отрасли поиска руководителей высшего звена. Суммарная выручка участников международной ассоциации AESC, объединяющей 1430 консультантов в 46 странах мира (которую в ассоциации оценивают в $10,41 млрд по итогам 2011 г.), за I квартал 2012 г. снизилась по сравнению и с первым (год к году, на 6,7%), и с четвертым (квартал к кварталу, на 7%) кварталами 2011 г. Другие показатели хедхантеров тоже не радуют. Выручка на консультанта снизилась на 3,5% год к году или на 4,7% квартал к кварталу. Средняя стоимость заказа не изменилась год к году, но снизилась на 5,7% квартал к кварталу. Лишь число новых заказов увеличилось по сравнению с IV кварталом 2011 г. на 2,5%, но год к году все равно есть снижение на 4,3%. Да и это увеличение коснулось далеко не всех регионов мира. В Латинской Америке число заказов выросло на 10,6%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – на 6,3%, в Северной Америке – на 3%, а в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Азия) и вовсе падение – на 1,4%.

Чего ждали наши

В компании Ward Howell изменений по сравнению с IV кварталом 2011 г. не зафиксировали, рассказал старший партнер компании Георгий Абдушелишвили. Просто последний квартал прошлого года был очень хорошим, пояснил он. К тому же в начале 2012 г. крупный российский бизнес ждал перемен в руководстве страной и новых управленцев нанимать не спешил. Не было смысла, говорит Абдушелишвили. Теперь же, начиная примерно с экономического форума в Санкт-Петербуге, в Ward Howell ожидают бурного роста спроса со стороны крупного российского бизнеса.

В московском офисе международной консалтинговой компании Egon Zehnder негативной динамики не видят: в I квартале зафиксировали рост и по количеству заказов, и по выручке. За 15 лет работы в России Egon Zehnder научилась работать в большинстве отраслей рынка и компенсировать относительное снижение в одних отраслях повышением показателей в других.

В российском офисе компании Kienbaum число заказов год к году осталось прежним, а выручка уменьшилась на 16%, рассказал глава московского офиса Кристиан Тегенхофф. Но в будущее он, по его словам, смотрит с оптимизмом. Компания специализируется на поиске руководящих кадров в строительстве, автопроме, машиностроении. А европейские производители (в частности, немецкие) не сворачивают планов ввода в строй в России производственных мощностей. Поэтому уже во II и III кварталах 2012 г. Тегенхофф ожидает роста показателей, а по итогам года выручка может превысить прошлогодний результат, рассказал он.

Завидуют России

В российском офисе Odgers Berndtson выручка выросла на 25%, если считать год к году, рассказал Федор Шеберстов, управляющий партнер компании. По его словам, примерно 60% выручки компания зарабатывает на российских клиентах, 40% – на зарубежных. Динамика положительная и в том и в другом случаях, говорит он. За последние полгода заметно выросло число запросов со стороны европейских компаний. Европа в кризисе, а в России есть потенциал роста, говорит Шеберстов. Отсюда интерес европейских компаний, в том числе не представленных в России, к ведению бизнеса, а значит, найму топ-менеджеров в нашей стране, заключает он.

«Поток резюме европейских топ-менеджеров, желающих работать в России, возрос», – говорит Матвей Горбачев, управляющий директор компании Morgan Hunt. Что, по его словам, может служить косвенным подтверждением кризисной ситуации на рынке труда управленцев в Европе. Российские же работодатели, по словам Горбачева, в начале года осторожничали, ждали результатов выборов и назначений в правительство. Но отрицательной динамики в бизнесе московского офиса Morgan Hunt нет. Да и фундаментальных факторов, способных привести к замедлению, Горбачев не видит. «Уже сейчас понятно, что серьезные кадровые перестановки могут произойти, например, в руководстве крупных российских нефтяных компаний», – говорит он. И не исключает, что на этих перестановках удастся заработать и хедхантерам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more