МОТ: в трудовом рабстве находится 21 млн человек

4,5 млн человек в мире являются жертвами сексуального рабства
A.Nath / AP
Численность людей, вовлеченных в принудительный труд (МОТ)
Численность людей, вовлеченных в принудительный труд (МОТ)

Сегодня в мире 21 млн человек являются жертвами принудительного труда, в ловушку которого они попадают по принуждению или обманом, утверждают исследователи Международной организации труда (МОТ). Соответствующий доклад обнародован в пятницу в Женеве на 101-й сессии Международной конференции труда.

Таким образом, трое из каждой тысячи занятых являются жертвами принудительного труда. По данным исследователей, 18,7 млн человек (90% трудовых рабов) подвергаются эксплуатации в частном секторе со стороны частных лиц либо предприятий. Из них 4,5 млн человек (22%) являются жертвами сексуального рабства, а 14,2 млн человек - жертвами принудительного труда с целью экономической эксплуатации в таких областях, как сельское хозяйство, строительство, домашний труд, производство.

Еще 2,2 млн (10%) являются жертвами принудительного труда, навязанного государством. Речь идет, например, о труде заключенных в условиях, не соответствующих нормам МОТ, либо о труде, к которому людей принуждают официальные вооруженные силы либо повстанческие вооруженные формирования.

Что касается возраста жертв принудительного труда, то 5,5 млн (26%) их них - это люди в возрасте до 18 лет.

Доля жертв принудительного труда наиболее высока в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и СНГ, а также в Африке, где этот показатель составляет 4,2 и 4 на 1000 жителей.

Эксперты также оценили численность людей, которые становятся жертвами принудительного труда в результате миграции. В мире 9,1 млн жертв принудительного труда (44%) являются внутренними либо международными мигрантами. Большинство жертв принудительного труда - 11,8 млн (56%) - стали ими в стране своего гражданства или проживания.

По классификации МОТ принудительный труд – это термин, используемый международным сообществом для обозначения ситуаций, при которых людей – мужчин и женщин, девочек и мальчиков – заставляют работать вопреки их желанию, по принуждению нанимателя или работодателя. При этом может применяться насилие или угрозы насилия, а также более изощренные средства, такие как долговая кабала, изъятие и удержание документов либо угрозы донести в иммиграционную службу. Такие ситуации в своих крайних формах перерастают в торговлю людьми или практику, подобную рабству, которые сходны с принудительным трудом, но с юридической точки зрения не являются с ним идентичными. По международному праву принудительный труд является преступлением и должен караться наказанием в соответствии с тяжестью содеянного.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать