Более четверти московских работодателей жалуются, что соискатели работы им врут

Рекрутеры советуют на собеседованиях следить за мимикой кандидатов, переспрашивать об одном и том же и просить рекомендации с прежних мест работы
Fotolia/ PhotoXPress

73% московских работодателей не встречали лгунов среди соискателей работы, приходящих на собеседования, 17% - замечали незначительное искажение фактов в резюме или во время встречи с кадровиками, 7% - постоянно натыкались на ложь кандидатов, 3% считают, что неверные данные о себе предоставляет половина соискателей работы, - к таким выводам пришли сотрудники кадрового холдинга «Юнити», опросив в мае менеджеров более сотни столичных компаний.

«Опрос показал, что большинство работодателей не распознают обманщиков во время собеседования. Это свидетельствует о высоком профессионализме трикстеров или непрофессионализме менеджеров по подбору», – уверена Татьяна Чернышова, руководитель группы подбора кадрового центра «Юнити». К незначительным провинностям, на ее взгляд, можно отнести отсутствие в резюме полного списка мест работы, заявления о посещение одного-двух несуществующих тренингов, незначительное расширение функциональных обязанностей. Наиболее опасным для работодателя, по мнению Чернышовой, являются указание кандидатом опыта, которого на самом деле у него нет; наличие в резюме вымышленного высшего образования; указанные в резюме, но фактически отсутствующие важные для работы навыки, участие в проектах, к которым соискатели не имели никакого отношения. Подобным образом обманывают работодателей примерно 15% кандидатов, уверена эксперт "Юнити".

По мнению консультантов рекрутинговой компании Adecco Group Russia, очень часто соискатели преувеличивают уровень владения иностранным языком, иногда заявляют, что говорят на том или ином языке, будучи уверенными в том, что рекрутер не сможет их проверить, часто не говорят правду об истинных причинах ухода с предыдущего места работы, особенно если он сопровождался серьезным конфликтом, к тому же соискатели иногда сильно завышают уровень дохода на предыдущем месте работы, с тем чтобы на новом месте претендовать на гораздо большее повышение.

"Чаще всего кандидаты значительно преувеличивают степень своего участия в том или ином проекте", - жалуется Галина Сгонник, руководитель группы консультантов кадрового холдинга "Анкор". По ее опыту, соискатели склонны приукрашивать уровень своих компетенций: например, кандидат заявляет о наличии опыта работы с региональными дистрибуторами, в то время как у него случались лишь разовые сделки с региональными компаниями. "В последнее время очень частая область для обмана - причины ухода с предыдущего места работа. Наш народ охотно вспоминает про кризис 2007-2008 гг. – это тот «костыль», который кандидаты используют очень часто, закрывая реальную причину ухода из компании сокращениями", - рассказывает Сгонник.

Кроме того, рекрутеры "Анкора" часто встречали резюме кандидатов-женщин, в которых не указан возраст. "Соискательницы аргументируют это тем, что резюме составлено по западным стандартам, где возраст никто не указывает. Однако делать это совсем незачем: любой рекрутер может легко подсчитать реальный возраст кандидата по году окончанию вуза, - улыбается Сгонник. - Данный шаг больше играет в минус для кандидата, чем если бы он сказал об этом спокойно и честно". Мужчины, по ее мнению, скрывают возраст гораздо реже женщин, но и с ними случается подобное. "Чаще всего это делают люди, которые не добились желаемого статуса к тому возрасту, который они считают определенным критичным рубежом. По этой причине кандидаты на позицию топ-менеджеров никогда не скрывают свой возраст", - отмечает эксперт.

"Наверное, по должностям или каким-либо другим критериям классифицировать обманщиков сложно", - размышляет Татьяна Голубниченко, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити". По ее мнению, врут чаще те, кто пытается устроиться на должность, которой они заведомо не соответствуют, недотягивают, кто рвется сделать карьеру вопреки своему низкому потенциалу. На ее взгляд, студенты меньше лгут, чем опытные работники: не имея опыта работы, сочинять ничего не надо, да и нет особого смысла: работодатель все равно сразу все поймет.

Эксперты «Юнити» советуют для распознавания обмана использовать анализ мимики и жестов; задавать различные виды вопросов – уточняющие, комбинированные, в том числе и компрометирующие; применять тестирование, предлагать пробные задания и кейсы; не пренебрегать проверкой рекомендаций с прошлых мест работы.