Статья опубликована в № 3117 от 06.06.2012 под заголовком: Платить или не платить

Сколько денег получат директора UC Rusal

UC Rusal попыталась отменить выплаты неисполнительным директорам – представителям акционеров в совете, но не нашла поддержки независимых
UC Rusal

алюминиевый холдинг. акционеры – En+ (47,41%), «Онэксим» (17,02%), Sual Рartnеrs (15,8%), Glencore (8,75%). капитализация – $9,1 млрд. выручка (МСФО, I квартал 2012 г.) – $2,9 млрд. чистая прибыль – $74 млн.

UC Rusal предлагала отменить выплаты неисполнительным директорам, работающим в совете компании, рассказали «Ведомостям» источник, близкий к одному из ее акционеров, и два источника, близких к совету директоров. Но решения принято не было, говорят они. Компания не комментирует обсуждения, которые проходят на заседаниях совета, заявил на это представитель UC Rusal. Представители акционеров – En+, Sual Partners, «Онэксима» – от комментариев отказались.

Неисполнительными в совете директоров UC Rusal считаются девять человек из 18 – это представители основных акционеров: En+, Sual Partners, Glencore и «Онэксима», а также директор от ВЭБа Анатолий Тихонов и председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев. В 2011 г. 10 неисполнительных директоров (Петр Синьшинов в сентябре 2011 г. перешел на работу в UC Rusal и потерял этот статус) получили за свою работу в совете $2,04 млн, говорится в отчете компании. Четверо независимых директоров – Барри Чьюн, Элси Льюнг, Найджел Кенни и Филип Лейдер – $1,12 млн. Шестеро исполнительных директоров – топ-менеджеров UC Rusal, включая гендиректора Олега Дерипаску, – вознаграждений за работу в совете не получают.

Выплаты неисполнительным директорам нужно отменить, так как компания должна следить за своими издержками, аргументировала свое предложение UC Rusal, рассказывают два собеседника «Ведомостей». Но за сохранение выплат высказались независимые директора, продолжают они, в итоге решение принято не было: совет вернется к обсуждению, когда изучит практику международных компаний. Связаться с независимыми директорами UC Rusal не удалось.

Как правило, в публичных компаниях неисполнительные директора получают вознаграждения за свою работу, указывает партнер Top Сontact Артур Шамилов. К примеру, такие правила действуют в Evraz и НЛМК. А вот отмена этих выплат, как это произошло когда-то в «Норникеле», – следствие противостояния акционеров, отмечает эксперт. Сейчас в «Норникеле», где UС Rusal владеет 25,13% акций, представители акционеров – Владимира Потанина и самой алюминиевой компании не получают вознаграждения за свою работу. Впрочем, и независимые тоже – большинство акционеров на годовом собрании в июне 2011 г. проголосовали против выплат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать