Статья опубликована в № 3130 от 26.06.2012 под заголовком: Даешь женщин в советы

Чем вредны квоты на женщин в советах директоров

В прошлом месяце школа менеджмента Крэнфилдского университета выпустила доклад для британской комиссии по равенству и правам человека, посвященный проблемам создания квот для женщин в совете директоров компаний. В докладе утверждается, что хедхантеры прилагают все усилия, чтобы в списках кандидатов было как можно больше талантливых женщин. Но процесс найма топ-менеджеров остается «непрозрачным и субъективным». То же самое заявлял еще год назад лорд Мервин Дэвис, бывший министр торговли Великобритании и экс-председатель совета директоров Standard Chartered Bank. С тех пор мало что изменилось. Более того, никакого стимула для перемен у компаний нет.

У системы квот очень много сильных противников. Среди них сам лорд Дэвис, Вис Кейбл, госсекретарь Великобритании по вопросам бизнеса, Хелена Моррисси, гендиректор Newton Investment Management, и др. Все эти люди хотят, чтобы к 2015 г. женщины составляли 30% от общего числа топ-менеджеров в советах директоров компаний. Но это должно произойти без всяких квот, считают они.

Эту точку разделяет и Кэрен Джилл, соучредитель организации Everywoman, которая занимается проблемами женщин в бизнесе. Она говорит: «Введение квот не позволит раз и навсегда решить проблему увеличения количества женщин в советах директоров британских компаний. Введение квот предполагает априори, что женщинам нужна помощь, чтобы вырасти до высших должностей. Квоты обесценивают их усилия. И возводят в культ психологию обмана».

А вот Сара Эшман, операционный директор консалтинговой компании Wolff Olions, считает, что ни одно успешное предприятие не станет держать в совете директоров топ-менеджера, который не выполняет работу. «Квота нужна исключительно для того, чтобы попасть в верхние эшелоны компании. А удержаться там сможет не каждый», – говорит она.

Эшман считает, что квоты способны быстро изменить существующее соотношение женщин и мужчин в руководстве бизнеса. В прошлом году британская комиссия по правам человека выпустила доклад «Пол и власть 2011 г.», где утверждается: бизнес на 70 лет отстал в решении проблем гендерного равенства на работе. 70 лет – это длина рабочей жизни двух поколений женщин. «Недавно лорд Дэвис сказал, что женщины должны составлять хотя бы 25% от общего числа топ-менеджеров в советах директоров компаний, входящих в индекс FTSE 350. Этот скромный призыв еще раз показывает, насколько велика эта проблема для Великобритании», – заключает Эшман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать