Менеджмент
Бесплатный
Ксения Докукина
Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: Лучше не судиться

У МОЭСК будет новый руководитель

Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не удалось довести до конца первое дело о дисквалификации. Как стало известно «Ведомостям», гендиректор МОЭСК Андрей Коновалов сам подал в отставку
Д.Абрамов / Ведомости

О намерении через суд добиться дисквалификации Коновалова за многочисленные нарушения антимонопольного законодательства руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил еще в марте. Более того, чиновник не исключал и уголовного преследования топ-менеджера. Тогда это были всего лишь угрозы – служба еще проводила расследование.

Но недавно ФАС перешла к делу. Три недели назад служба направила в МОЭСК акт о проверке, зафиксировавшей многочисленные нарушения (см. врез), рассказал «Ведомостям» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Вместе с актом в совет директоров компании чиновники направили письмо с просьбой рассмотреть вопрос о профнепригодности Коновалова, говорят знакомый топ-менеджера и федеральный чиновник. 4 июля совет директоров МОЭСК рассматривал акт ФАС. Но в заседании был объявлен перерыв до 18.00 9 июля, сказал представитель МОЭСК. Ситуация могла развиваться по двум сценариям: директора МОЭСК соглашались с доводами ФАС, обещали исправить нарушения и уволить Коновалова или отклоняли требования чиновников; во втором случае ФАС могла подавать иск в суд о дисквалификации Коновалова.

Но топ-менеджер, видимо, решил не рисковать. 5 июля Коновалов подал в отставку, рассказали «Ведомостям» сотрудники ФАС, Минэнерго и знакомый топ-менеджера. «Решили уходом Коновалова урегулировать конфликт между службой и компанией», – говорит федеральный чиновник. Хотя компания изначально не собиралась идти на компромисс с ФАС. Контракт с Коноваловым в марте был продлен на два года.

Сотрудник МОЭСК уточнил, что топ-менеджер ушел с формулировкой «по собственному желанию». Это значит, что он не может рассчитывать на «золотой парашют». Зато теперь конфликт с ФАС исчерпан. Между тем в случае проигрыша в суде Коновалов мог бы получить запрет занимать руководящие позиции сроком до трех лет.

Ранее на урегулировании конфликтов вокруг техприсоединения во внесудебном порядке настаивал экс-министр энергетики Сергей Шматко. Он принимал участие в споре вокруг Коновалова и был на стороне топ-менеджера, уточнил собеседник «Ведомостей», близкий к Минэнерго. «МОЭСК нельзя назвать белыми и пушистыми, но зачастую споры вокруг техприсоединения возникают из-за несовершенства закона», – согласен топ-менеджер одной из сетевых компаний.

Двое знакомых Коновалова утверждают, что на его место уже есть кандидатуры, одна из них – управляющий директор «Мосэнергосбыта» Петр Синютин. С ним связаться не удалось, но его коллеги не слышали о такой возможности.

«Не спешите списывать Коновалова со счетов: вполне вероятно, вы скоро увидите его в новом качестве», – посоветовал источник, близкий к комиссии.

Представители МОЭСК и «Холдинга МРСК» (владеет 51% акций компании) от комментариев отказались, с Коноваловым связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать