Менеджмент
Бесплатный
Елена Мазнева

Вторая по величине «дочка» «Газпрома» сменила гендиректора

Легендарный руководитель «Газпром добычи Уренгой» Рим Сулейманов ушел на пенсию
Рим Сулейманов
gazprom.ru

Вторая по величине добывающая «дочка» «Газпрома» – «Газпром добыча Уренгой» – получила нового гендиректора, сообщил концерн. Прежний руководитель – 63-летний Рим Сулейманов ушел на пенсию. Его сменил 42-летний Сергей Мазанов – как и его предшественник, всю жизнь проработавший в газовой отрасли.

Мазанов работает в структуре «Газпрома» 22 года, отмечается в сообщении, карьеру начал в 1988 г. в качестве ученика оператора технологических установок Уренгойского завода по переработке газового конденсата.

Сулейманов – один из легендарных газовых руководителей. Уроженец Башкирии, он окончил Уфимский нефтяной институт и оказался в первом «газовом» выпуске. Еще в 1968 г., когда Сулейманов был на третьем курсе, институт объявил о формировании группы с новой специализацией «Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений». Как раз тогда в Западной Сибири были открыты гигантские запасы газа и стране нужны были специалисты–газовики, вспоминал Сулейманов в одном из интервью: «Кто-то выбрал проторенную дорожку нефтяника и остался на родине, а мы рвались в Сибирь, на большое дело».

После института Сулейманов (как и Мазанов) начал с оператора. Правда, в добыче газа. К 1973 г. вырос до старшего инженера, через шесть лет стал заместителем гендиректора по производству «Уренгойгазодобычи» (нынешний «Газпром добыча Уренгой»). А в 1986 г. в возрасте 37 лет возглавил компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать