Вторая по величине «дочка» «Газпрома» сменила гендиректора

Легендарный руководитель «Газпром добычи Уренгой» Рим Сулейманов ушел на пенсию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Рим Сулейманов
gazprom.ru

Вторая по величине добывающая «дочка» «Газпрома» – «Газпром добыча Уренгой» – получила нового гендиректора, сообщил концерн. Прежний руководитель – 63-летний Рим Сулейманов ушел на пенсию. Его сменил 42-летний Сергей Мазанов – как и его предшественник, всю жизнь проработавший в газовой отрасли.

Мазанов работает в структуре «Газпрома» 22 года, отмечается в сообщении, карьеру начал в 1988 г. в качестве ученика оператора технологических установок Уренгойского завода по переработке газового конденсата.

Сулейманов – один из легендарных газовых руководителей. Уроженец Башкирии, он окончил Уфимский нефтяной институт и оказался в первом «газовом» выпуске. Еще в 1968 г., когда Сулейманов был на третьем курсе, институт объявил о формировании группы с новой специализацией «Разработка и эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений». Как раз тогда в Западной Сибири были открыты гигантские запасы газа и стране нужны были специалисты–газовики, вспоминал Сулейманов в одном из интервью: «Кто-то выбрал проторенную дорожку нефтяника и остался на родине, а мы рвались в Сибирь, на большое дело».

После института Сулейманов (как и Мазанов) начал с оператора. Правда, в добыче газа. К 1973 г. вырос до старшего инженера, через шесть лет стал заместителем гендиректора по производству «Уренгойгазодобычи» (нынешний «Газпром добыча Уренгой»). А в 1986 г. в возрасте 37 лет возглавил компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more