Марисса Мэйер, до недавнего времени занимавшая пост вице-президента Google, стала генеральным директором компании Yahoo! Источники The Wall Street Journal говорят, что 37-летняя Мэйер уже давно была включена советом директоров Yahoo! в список кандидатов на этот пост. По мнению членов совета, она, в отличие от прежних руководителей компании, хорошо понимает требования пользователей.

Мэйер – опытный специалист по интернет-поиску, она пришла в Google в 1999 г., став там 20-м по счету сотрудником, и именно она во многом определила характер этого ведущего мирового поисковика.

Переговоры Yahoo! с Мэйер были начаты 18 июня и активизировались в последние недели. Совет директоров выбрал топ-менеджера Google, отвергнув кандидатуру Росса Левинсона, временно исполнявшего обязанности гендиректора Yahoo! после майской отставки Скотта Томпсона. Внутри самой Yahoo! известие о назначении руководителя из конкурирующей компании вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые сотрудники, занимающиеся развитием веб-сервисов, одобрили назначение, тогда как представители подразделения продаж, работающие над новыми проектами, которые инициировал Левинсон, были скорее огорчены.

Компания Yahoo!, бывшая когда-то лидером в области интернет-поиска и рекламы, в последние годы не выдерживает конкуренции с более молодыми игроками вроде Google и Facebook. Доходы Yahoo! сокращаются, приток пользователей замедляется. Недавно состав совета директоров компании сменился на три четверти, в частности, из него ушел один из основателей Yahoo! – Джерри Янг. Многие инвесторы требовали от компании перемен. Все это сделало возможным приглашение на руководящую должность представителя конкурирующей компании.

В одном из интервью Мэйер назвала Yahoo! компанией «с превосходной клиентской базой, потрясающим брендом и огромным потенциалом». Она также заявила, что интернет-реклама должна оставаться основным источником доходов Yahoo!. В свою очередь, председатель совета директоров Yahoo! Фред Аморосо отметил «беспрецедентный опыт Мэйер в области высоких технологий и разработки продуктов».

Руководители Google, узнав об уходе Мэйер, признали, что Yahoo! сделала удачный выбор. Акции Yahoo! после известия о назначении выросли на торгах в дополнительную сессию на 2%.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать