Подготовка к Олимпиаде помогла Великобритании сократить безработицу

Уровень безработицы в Великобритании снизился с 8,2% в феврале-апреле до 8,1% в марте-мае, сообщила сегодня Национальная статистическая служба. Экономисты, опрошенные Financial Times, ожидали, что уровень безработицы останется на отметке 8,2%.

Количество безработных снизилось на 65 000 и составило 2,58 млн человек (это самое низкое значение за трехмесячный период с июня-августа 2011 г.). А количество занятого населения увеличилось на 181 000 до 30 млн; это максимальный показатель за последние четыре года. Из них 61 000 человек устроилась на работу в Лондоне. Также в Лондоне зарегистрировано самое большое снижение безработицы среди всех регионов – на 11,6%. Частично улучшение на рынке труда связано с подготовкой к Олимпийским играм, которые начнутся 27 июля, считают в статистической службе. Такого же мнения придерживается и Говард Арчер, экономист IHS Global Insight.

«Это воодушевляющие данные для такого сложного экономического климата», – заявил министр труда Великобритании Крис Грейлинг.

“Вполне возможно, что во время Олимпийских игр безработица будет снижаться, но если это действительно связано с играми, то после них уровень безработицы снова вырастет», – считает Питер Диксон из Commerzbank (цитата по BBC)

“По нашему мнению, рост занятости и рабочего времени противоречит экономическим реалиям, а именно рецессии, – сказал The Wall Street Journal Дэвид Пэйдж, экономист Lloyds Bank. – Поэтому мы продолжаем ожидать повышения уровня безработицы, хотя это может произойти уже после Олимпиады”.

МВФ в понедельник понизил прогноз по росту ВВП Великобритании в 2012 г. на 0,6 п. п. до 0,2% , в 2013 г. – также на 0,6 п. п. до 1,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать