Менеджмент
Бесплатный
Антон Осипов

Путин назначил Героя России своим спецпредставителем по сотрудничеству в Арктике и Антарктике

Член Совета Федерации Артур Чилингаров прославился путешествием на полюс на вертолете с директором ФСБ и спуском на батискафе "Мир" на дно Северного Ледовитого океана
Артур Чилингаров
Д.Гришкин / Ведомости

Член Совета Федерации Артур Чилингаров назначен спецпредставителем президента по сотрудничеству в Арктике и Антарктике.

Чилингаров - Герой Советского Союза и России, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, президент Государственной полярной академии. С 1993 по 2011 г. был депутатом, вице-спикером Госдумы. Затем отказался от этого поста в пользу женщины — Любови Слиски, и с ноября 2011 г. стал членом Совета Федерации. В 2007 г. он совершил две нашумевшие полярные экспедиции: вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым во время первой в истории вертолетной экспедиции побывал на Южном полюсе. В том же году стал одним из участников спуска на батискафе «Мир» на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, за что и получил Героя России вместе с другими участниками проекта - завлабораторией Института океанологии Анатолием Сагалевичем и командиром подводного аппарата Евгением Черняевым. Четвертому участнику погружения, бывшему совладельцу сети «Седьмой континент», депутату Госдумы Владимиру Груздеву, Путин дал орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Чилингаров родился в 1939 г. в Ленинграде. В 1963 г. окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище. В 1963 г. стал инженером-геологом в арктической научно-исследовательской обсерватории в поселке Тикси, а к 1971 г. вырос до начальника антарктической станции Беллинсгаузен 17-й советской антарктической экспедиции. Затем занимался метеорологией, в 1974 г. возглавив Амдерминское территориальное управления по гидрометеорологии и контролю природной среды, а к 1986 г. вырос до зампреда госкомитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, начальника главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана.

В 1993 г. стал депутатом Госдумы от НАО и работал в нижней палате до 2011 г., но не отказывался от полярной темы. Например, в 2001 г. был одним из кураторов конференции «Арктика на пороге третьего тысячелетия: новые задачи» (Брюссель), а в 2002 г. принимал участие в полете одномоторного самолёта Ан-3Т на Южный полюс, позже был соинвестором дрейфующей полярной станции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать