Менеджмент
Бесплатный
Маргарита Лютова|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 3159 от 06.08.2012 под заголовком: С кадров на отмывание

Борьбу с отмыванием денег возглавит помощник президента Школов

Борьбой с отмыванием денег займется помощник президента Евгений Школов, до этого работавший в правоохранительных органах и на «Уралвагонзаводе». Ему поручено наладить взаимодействие силовиков и надзорных служб, чтобы выявить, куда уходит 4% ВВП

На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям (документ опубликован на kremlin.ru). Ее главная задача – координировать работу ведомств по борьбе с однодневками, отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями. Из $84,2 млрд оттока в 2011 г. с признаками отмывания было выведено около 1 трлн руб., еще почти столько же обналичено внутри страны, говорил бывший первый вице-премьер Виктор Зубков, в сумме это 4% ВВП.

Возглавит новую рабочую группу помощник президента по кадровым вопросам Евгений Школов, служивший в органах КГБ. Прежде он занимал должности начальника ДЭБ МВД и замминистра внутренних дел, но не сохранил пост после переаттестации и в октябре 2011 г. уволился, став председателем совета директоров «Уралвагонзавода». По словам сотрудника МВД, именно при Школове в ДЭБ было создано подразделение по борьбе с крупномасштабной коррупцией и оперативники переключились с врачей и учителей на крупные нарушения.

Рабочая группа Школова сменит аналогичную структуру во главе с Зубковым, которая была создана в январе этого года. Уже в конце февраля Зубков отчитался о возбуждении нескольких уголовных дел по финансовым преступлениям в ЖКХ и о раскрытых схемах обналичивания. А в марте Росфинмониторинг разработал пакет поправок, которые могли бы существенно расширить полномочия налоговиков, усложнив создание фирм и сделав обязательным раскрытие бенефициаров. По словам высокопоставленного федерального чиновника, в наследство Школову от Зубкова перейдет пакет изменений в законодательство, касающийся регистрации компаний и борьбы с обналичиванием. Он, в частности, разрешает отказывать в регистрации фирм, учредители которых попали в определенные списки дисквалифицированных лиц, минимизируют возможности «бросать» компании, утверждает собеседник «Ведомостей», надеясь на принятие этих поправок.

ФНС уже получила поручения по работе в группе, но они носят конфиденциальный характер, говорит представитель службы. Получить комментарии Росфинмониторинга в пятницу не удалось.

Группа под руководством Зубкова была результативна, считает федеральный чиновник, с ее помощью удалось выявить конкретные нарушения – например, в банковской сфере. Уголовные дела против нескольких банков, уличенных в обналичивании, были возбуждены не в результате работы комиссии, а по оперативным материалам МВД и ФСБ, не согласен сотрудник следственных органов. Трудно судить, как работала предыдущая группа – формально или эффективно, замечает менеджер крупного российского банка: недостаточно информации. Непонятно, какие у нее в реальности будут компетенции и полномочия, каким образом она выявляет нарушения, констатирует он.

За финансовый контроль отвечают несколько ведомств, но координация между ними крайне слабая, объясняет один из членов рабочей группы, а формат группы позволяет решить эту проблему. Силовики жестко конкурируют между собой, замечает другой федеральный чиновник, а группа может стать площадкой, где их можно будет примирить. У Школова хороший опыт взаимодействия не только с силовиками, но и работы с Путиным, замечает гендиректор Центра политконъюнктуры Михаил Виноградов. После переназначения правительства Росфинмониторинг был переподчинен президенту, напоминает он, и на посту руководителя профильной рабочей группы Путину тоже нужно было видеть понятное доверенное лицо. Нашлось занятие и для самого Школова, продолжает Виноградов: пока его функции на посту помощника по кадровым вопросам были не очень понятны.

Должность помощника президента никогда не ограничивается узким кругом вопросов, в данном случае – только кадровыми, по поручению президента могут добавляться и другие участки работы, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Учитывался и опыт работы Школова в правоохранительных органах, подтверждает Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more