Президент Египта отправил в отставку руководство армии

Военные теряют власть в Египте: новый президент Мухаммед Мурси отправил в отставку руководство армии и отменил нормативный акт, ограничивающий его полномочия в пользу военных

Мурси в воскресенье вечером отправил в отставку министра обороны маршала Хусейна Тантави и начальника генерального штаба египетской армии Сами Анана. Тантави 20 лет был министром обороны при президенте Хосни Мубараке, а потом возглавил Высший совет вооруженных сил, который руководил страной после свержения Мубарака в феврале 2011 г. и до избрания в июне этого года Мурси, представляющего движение «Братья-мусульмане», президентом. Новость об отставке маршала стала неожиданностью для общества, пишет египетская Al Ahram. После инаугурации Мурси назначил Тантави министром обороны.

Незадолго до инаугурации совет принял конституционную декларацию, ограничивающую президентские полномочия. Тогда эксперты говорили, что Мурси может стать декоративным президентом, а реальная власть останется у военных. В воскресенье Мурси другим указом отменил эту декларацию.

Военные ушли с почестями: 76-летний Тантави награжден высшим государственным орденом и назначен советником президента. Министром обороны и главнокомандующим вооруженными силами президент назначил Абдельфаттаха ас-Сиси, считающегося близким к отставленному маршалу, отмечает Reuters.

В воскресенье представители армии эту новость не комментировали. Вчера замминистра обороны Мухаммед аль-Ассар рассказал Reuters, что решение об отставке Мурси принял после консультации с Тантави. Вчера же египетские юристы обсуждали, имел ли право Мурси на отмену декларации, так как в стране нет конституции и президентские полномочия не определены.

Независимая египетская газета Tahrir в передовице назвала решение Мурси «революцией президента в отношении военных», а либеральный активист Шади Хараба, которого цитирует The New York Times, заявил, что решение президента отвечает желанию бывших революционеров отстранить от власти военных и приближенных к Мубараку.

Произошедшее похоже на смесь гражданского контрпереворота и скоординированного переворота внутри военных, пишет в обзоре Шади Хамид из Brookings Doha Center. Может быть две версии происходящего, говорит Георгий Мирский из ИМЭМО РАН: после президентских выборов в стране сложилось двоевластие, возможно, «Братья-мусульмане», поняв, что военные власть уступать не собираются, решили нанести упреждающий удар, осознавая, что те не смогут вывести на улицы людей в свою защиту, так как это будет воспринято обществом как попрание достижений революции. Но также вероятно, что президент и военные договорились по-хорошему: генералы, как раньше Мубараком, теперь решили пожертвовать Тантави, чтобы сохранить свои привилегии — ведь армия в Египте не просто армия, а крупнейшая сила в экономике, контролирующая до трети ее объема, говорит Мирский. Частью этих договоренностей может быть сохранение участия военных в принятии решений по внешней политике, но ежедневное руководство страной перейдет к гражданским властям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать