Менеджмент
Бесплатный
Татьяна Марьянова

Школа бизнеса «Сколково» решила сэкономить на MBA

При этом курс обучения для студентов формально подешевеет
С.Николаев / Ведомости

Школа бизнеса «Сколково», продолжая искать средства на погашение кредита Сбербанку, с сентября переформатирует свою MBA-программу. Она станет более выгодной для школы и - формально – более дешевой для студентов. Фактически стоимость обучения будет зависеть от амбиций студентов.

С сентября стоимость обучения в программе MBA в «Сколково», которая начнется в середине сентября, снижена с 60 000 до 45 000 евро, сообщила «Ведомостям» официальный представитель школы Татьяна Гулина. Сама программа также немного изменена. Она сокращена с 16 месяцев до года, у нее должно быть не менее 40 студентов (до этого никакого лимита не было), из трех зарубежных учебных поездок в стоимость теперь входят только две — в США и Индию. Кроме того, модуль участников программы в США - в MIT - будет совмещен с аналогичным модулем слушателей EMBA-программы. В Китай студенты смогут поехать за дополнительные деньги, сами они теперь будут оплачивать проживание и питание, даже если будут жить на территории кампуса.

Именно эта программа с самого начала была самой убыточной для «Сколково». За последние три года выручка от нее составила $6,9 млн, расходы превысили $15,9 млн, по данным «Сколково». Программа EMBA за это же время принесла операционную прибыль в $7,8 млн, выйдя на окупаемость почти сразу, а на тренингах школа вообще за три года заработала $23,6 млн, из них $9,2 млн – в прошлом году. Школа не ставит перед собой цель заработать на программе MBA, но она должны быть на уровне операционной безубыточности, сообщил «Ведомостям» Андрей Волков, ректор «Сколково». Новая цена и структура программы позволит это сделать.

Проблемы школы бизнеса «Сколково» связаны с тем, что она зарабатывает недостаточно, чтобы обслуживать кредит в $245 млн, взятый на постройку кампуса в 80 000 кв. м, сказал президент школы Андрей Раппопорт «Ведомостям» в июне. Бюджет «Сколково» он не раскрыл, но представитель школы сообщил, что ее доходы с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г. составят $43,5 млн.

В июне координационный совет «Сколково» рассматривал стратегию развития, которая предполагала несколько вариантов, в том числе слияние с Российской экономической школой, создание образовательного консорциума с участием российских и западных университетов, рассказывал тогда «Ведомостям» один из основателей школы - Рубен Варданян.

Но начала школа с изменения своей MBA-программы. Волков не ожидает каких-то репутационных издержек в результате этого: "Во всем мире цена программы включает только обучение, так что мы просто привели нашу модель в соответствие с мировым опытом. Это даже лучше — теперь каждый студент будет сам решать, как и где он хочет жить и сколько за это платить».

Бизнес-школа «Сколково» была основана в 2006 г. Группа бизнесменов во главе с основателем «Тройки диалог» Рубеном Варданяном предоставила на проект $120 млн и земельный участок площадью 26 га. К 2010 г. на кредит Сбербанка в $245 млн был построен кампус площадью 80 000 кв. м, включающий учебные и офисные помещения, две гостиницы, фитнес-клуб, ритейл-зону и коттеджный поселок для преподавателей. Осенью 2011 г. кредит рефинансировал Газпромбанк. Детали сделки школа не раскрывает. Варданян лишь указывает, что ее условия похожи на те, что были в Сбербанке, — заложены земля, кампус, выданы поручительства учредителей. Но школа зарабатывает недостаточно, чтобы обслуживать долг, признает Раппопорт. Бюджет «Сколково» он не раскрывает. Представитель школы лишь сказал, что ее доходы с 1 июля 2011 г. по 30 июня 2012 г. составят $43,5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more