Менеджмент
Бесплатный
Оксана Гавшина
Статья опубликована в № 3166 от 15.08.2012 под заголовком: Назвался председателем

Сечин мог получить кресло в "Роснефтегазе" без ведома Медведева

Президент «Роснефти» Игорь Сечин избран председателем совета директоров «Роснефтегаза», объявила нефтяная компания. Такого не может быть, удивлены чиновники. Кандидатура Сечина согласована, но еще не утверждена премьером Дмитрием Медведевым, указывают они
С.Портер / Ведомости

Сечин возглавлял совет директоров «Роснефтегаза» с 2006 г. Но в апреле прошлого года был вынужден уйти: президент Дмитрий Медведев поручил вывести всех чиновников из советов директоров госкомпаний. А 6 мая, за день до инаугурации, и. о. премьера Владимир Путин подписал распоряжение о включении Сечина в список кандидатов в совет директоров «Роснефтегаза». 22 мая бывший вице-премьер был назначен президентом «Роснефти». 30 июня стало известно о избрании нового совета. Но избран ли председатель, ни чиновники, ни «Роснефть» не сообщали.

Обет молчания нарушила вчера «Роснефть». В отчете по РСБУ за II квартал она сообщила, что Сечин является также председателем совета директоров «Роснефтегаза».

Для федеральных чиновников это стало сюрпризом. Пресс-секретарь премьера Медведева Наталья Тимакова говорит, что директива на избрание Сечина руководителем совета директоров «Роснефтегаза» пока не подписана главой правительства. Это подтверждает и высокопоставленный чиновник Белого дома: «Кандидатура Сечина согласована, но директива не подписана». Директива была подготовлена еще в начале июня, добавляет источник, близкий к Минэнерго, но почему-то так и не прошла утверждения в Белом доме. Почему так произошло, Тимакова не говорит.

Причина, по которой тормозится назначение, – противоречия Сечина с новой командой Белого дома, противостоящей ряду инициатив бывшего вице-премьера, считает один из собеседников «Ведомостей». Прежде всего речь идет о консолидации «Роснефтегазом» активов в ТЭКе.

Источник, близкий к «Роснефтегазу», удивлен неосведомленностью правительства. Путин 6 мая подписал и директиву на избрание Сечина председателем совета директоров «Роснефтегаза», говорит он. Так что никаких директив от нового правительства не требуется. 30 июня совет на заочном заседании избрал Сечина председателем, продолжает собеседник «Ведомостей». Представитель «Роснефти» Рустам Кажаров это подтверждает. Представитель Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался.

Но один из членов совета директоров «Роснефтегаза» говорит, что узнал об избрании Сечина лишь вчера из СМИ. Никаких директив он не видел.

«Это какой-то бред, – возмущен источник, близкий к Минэнерго. – Директива – не воздушный поцелуй, она не может не оставить никакого следа. Если бы Путин подписал директиву, документ был бы зарегистрирован и скрыть его от нового правительства было бы невозможно». «Директива должна быть, иначе это выглядело бы странно, ведь «Роснефть» – публичная компания, ей придется отвечать за свои слова», – говорит источник, близкий к руководству «Роснефтегаза» (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать