МИД Белоруссии возглавил чиновник без права въезда в ЕС

Владимиру Макею въезд в ЕС запрещен с 2010 г., МИД Белоруссии надеется, что он сможет посещать любую страну
Владимир Макей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил в понедельник министра иностранных дел Сергея Мартынова от должности, назначив на его место руководителя администрации президента Владимира Макея.

Мартынов возглавлял МИД с 2003 г.; Макей с 2000 г. был помощником президента, а администрацией руководил с 2008 г. Причиной отставок, скорее всего, стала утрата Мартыновым политического веса после выборов президента 2010 г., считает минский политолог Виктор Карбалевич: внешняя политика Белоруссии давно в кризисе и дипломатический скандал со Швецией в связи с «плюшевым десантом» вряд ли стал последней каплей, за него ответили военные. (26 июля был уволен председатель госпогранкомитета генерал-майор Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО вооруженных сил генерал-майор Дмитрий Пахмелкин.)

Мартынов был одним из немногих белорусских чиновников, кому был разрешен въезд в ЕС. Макею он запрещен с 2010 г. «Как это понимают наши западные визави, покажет время», — заявил агентству «Интерфакс-Запад» представитель МИДа Андрей Савиных.

По мнению белорусского политолога Юрия Шевцова, назначение Макея повышает значение МИДа в белорусской системе принятия решений. Макей — яркий идеолог и сможет выстроить новый вектор в отношениях с Россией и Китаем, заявил Шевцов агентству «Интерфакс-Запад».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать