Статья опубликована в № 3173 от 24.08.2012 под заголовком: С госслужбы в бизнес

Наум Мардер может перейти из Минкомсвязи в "Ростелеком"

Новым местом работы Наума Мардера, последние четыре года курировавшего телекоммуникационную индустрию в качестве замминистра связи, может стать «Ростелеком»
С.Николаев / Ведомости

Наум Мардер, работающий заместителем министра связи и массовых коммуникаций с 2008 г., может быть назначен советником или вице-президентом «Ростелекома» по связям с госорганами, рассказал «Ведомостям» знакомый Мардера и подтвердили несколько человек, работающих в разных операторах, в том числе в одной из структур «Связьинвеста» (крупнейший акционер «Ростелекома»). Сотрудник пресс-службы Минкомсвязи переадресовал корреспондента «Ведомостей» к Мардеру. Сам чиновник, пока пребывающий в отпуске, сказал лишь, что планирует уволиться из министерства, а затем рассмотрит разные варианты трудоустройства. С самим «Ростелекомом» Мардер возможность своего прихода еще не обсуждал, удивлен источник в группе компаний «Связьинвеста».

Мардер работал в Минсвязи с 1982 г., в том числе в 1997–2000 гг. – заместителем, а потом первым замруководителя этого ведомства (тогда – Госкомитета по связи и информатизации). С его именем была связана, в частности, выдача «Вымпелкому» частот в диапазоне 900 МГц для работы в Москве и еще ряде регионов. До 1996 г. «Вымпелком» использовал только частоты 1800 МГц (удобные для сельских районов, но не для города), а МТС – только 900 МГц. Но в ноябре 1996 г. МТС получила лицензию на GSM-1800 в пяти регионах, включая Москву и Петербург. «Это было эквивалентно вручению «Вымпелкому» уведомления о его скорой кончине», – вспоминал основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин. Лишь благодаря Мардеру и тогдашнему вице-премьеру Борису Немцову в 1998 г. «Вымпелкому» удалось получить дополнения к лицензиям, поставившие его вровень с МТС. За это «Вымпелком» согласился заплатить в бюджет $30 млн.

В 2000 г. Мардер покинул министерство – вскоре после того, как его возглавил Леонид Рейман, – а вернулся в 2008 г., когда кресло министра занял Игорь Щеголев. С новым министром в ведомство пришла новая команда, и Мардер оказался единственным человеком с опытом работы в телекоммуникационной отрасли.

В мае 2012 г. руководство Минкомсвязи вновь сменилось: во главе ведомства встал Николай Никифоров, до этого работавший министром связи Татарстана, а заместителем по связи был назначен Денис Свердлов (до этого гендиректор «Скартела»). Мардер принял решение об уходе.

Придя в министерство, Мардер обещал модернизировать и либерализовать законодательство о связи – например, сократить количество лицензий, но этого так и не произошло, констатирует руководитель управления транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Рутенберг. Результаты конкурса на лицензии LTE также вызвали у ФАС вопросы, напоминает он. С другой стороны, темпы роста отрасли в эти годы были высокими, и в этом есть заслуга министерства, добавляет Рутенберг.

При Мардере был внесен ряд изменений в закон «О связи», упростивших получение частот, добавляет сотрудник одного из операторов. С его подачи объекты связи были выведены из-под регулирования градостроительного законодательства, что облегчило строительство базовых станций. Также Мардер поддерживал идею отмены платы за входящие звонки во внутрисетевом роуминге, законопроект о блокировании EMEI-номеров украденных телефонов, напоминает собеседник «Ведомостей».

От официальных комментариев опрошенные «Ведомостями» представители операторов воздержались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать