Менеджмент
Бесплатный
Наталья Костенко|Лилия Бирюкова

Мэр Балакова Кирилл Лаврентьев лишился поста из-за неосторожного высказывания

Мэр Балакова Кирилл Лаврентьев лишился своего поста за заявление о связи итогов выборов и финансовой помощи городу. Это могло быть лишь поводом для отставки: он представитель уходящей команды экс-губернатора Павла Ипатова
Кирилл Лаврентьев
mo-balakovo.ru

Во вторник совет депутатов Балакова (Саратовская обл.) досрочно прекратил полномочия главы города Кирилла Лаврентьева (по собственному желанию), а решением регионального отделения «Единой России» он освобожден от обязанностей секретаря балаковского отделения партии. Это произошло после того, как на пресс-конференции Лаврентьев рассказал о прошедшем в субботу зональном совещании с участием секретаря генсовета единороссов Сергея Неверова и губернатора региона Валерия Радаева, к концу которого подъехал и первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. «С трибуны было заявлено <...> помощь федерального центра муниципальным образованиям, и в частности городу Балаково, напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которая будет оценена по итогам выборов», — процитировал Лаврентьева местный сайт balakovomedia.ru (к вчерашнему дню сообщение с сайта было удалено).

Лаврентьев дискредитирует партию, а на встрече обсуждались вопросы, которые никак не связаны с оказанием помощи муниципалитетам в зависимости от результатов выборов, возмутился в понедельник Неверов и предложил Лаврентьеву уволиться.

Такая жесткая реакция удивила многих: ни для кого не секрет, что на выборах используются различные технологии, в том числе и запугивание сокращением финансирования, говорит лидер саратовских эсеров Зинаида Самсонова, но сейчас, видимо, посчитали, что Лаврентьев сболтнул лишнего. Перед выборами в Госдуму мэр Ижевска Денис Агашин связал уровень финансирования ветеранской организации с результатами голосования, но отделался штрафом и пост сохранил.

Экс-глава Балакова запятнал репутацию федерального центра, который, наоборот, пытается донести до местных властей, что административным ресурсом нельзя злоупотреблять, поясняет высокопоставленный единоросс. Еще на прошлой неделе в Кремле прошло совещание с ответственными за внутреннюю политику в регионах — там как раз обсуждался этот вопрос. На совещании в Балакове было 600 человек, велась запись и, естественно, ничего такого сказано на встрече не было, уверяет чиновник администрации президента. Вместо того чтобы работать с людьми, Лаврентьев решил давить административным ресурсом, он так и не понял, что ситуация после выборов в Думу изменилась, а значит, он не может работать в такой должности, добавляет собеседник «Ведомостей». Больше таких, как Агашин, выгораживать никто не собирается, резюмирует чиновник.

Лаврентьев возглавлял Балаково четыре года, и к нему давно были претензии: он ориентировался на экс-губернатора Павла Ипатова (именно в Балаковском районе курировал федеральные выборы Ипатов — и там у партии оказался самый низкий результат), отмечает собеседник, близкий к областной администрации, а Радаев пытается консолидировать элиты, теперь подвернулся хороший повод.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more