Статья опубликована в № 3180 от 04.09.2012 под заголовком: Цвет в помощь

Какого цвета должны быть стены в офисе?

Какого цвета должны быть стены в офисе? Похоже, традиционный белый многим уже надоел. Теперь работодатели красят стены в самые необычные цвета, надеясь повысить производительность труда сотрудников

Марк Вудмен, президент ассоциации специалистов по использованию цвета в дизайне Color Marketing Group, полагает: колл-центр, куда звонят с жалобами клиенты, лучше красить в снижающие уровень стресса голубые и зеленые тона, нежели в агрессивный красный цвет. В то же время стены офиса, где работа протекает в более спокойной обстановке, можно покрасить в яркие цвета. Они будут заряжать сотрудников энергией, но не будут их раздражать в пространстве, где жизнь протекает довольно умиротворенно.

По данным Behr Process, крупной компании – производителя красок, сейчас самые популярные цвета, используемые в дизайне офисов компаний, – это Canvas Tan (cветлый рыжевато-коричневый), Brandy (розово-коричневый), Ozone (серовато-голубой) и Zen (зеленый цвета морской волны).

Эрика Вулфел, директор по формированию оттенков цветов в Behr Paints, говорит, что нейтральные цвета более практичны. Светло-голубой цвет расширяет пространство офиса, а золотистые тона придают больше уюта большому помещению.

И все же далеко не все выражают восторг по поводу перекраски офисов в новые цвета. Административные менеджеры предпочитают избавляться от лишних забот. Ведь им приходится прилагать отдельные усилия, чтобы подбирать подходящую мебель и каждые несколько лет перекрашивать новомодные стены. Есть цвета, к которым очень сложно что-либо подобрать, например Atomic Tangerinе (ярко-оранжевый цвет).

Впрочем, на вопрос, как точно тот или иной цвет воздействует на человека, ответа до сих пор не существует, говорит Нэнси Кваллек, специалист, изучающий влияние цвета и офисной атмосферы на производительность труда, и директор программы по интерьерному дизайну Техасского университета в Остине. Например, считается, что ярко-красный цвет вызывает прилив энергии и, соответственно, повышает производительность труда. Между тем некоторые более чувствительные к внешним раздражителям люди, наоборот, хуже работают в помещении с красными стенами. Их производительность труда выросла бы скорее в офисе, выкрашенном в разные оттенки синего.

И еще один важный момент. Офис не должен быть выкрашен в слишком экстравагантные цвета. Вудмен утверждает: неправильно подобранный цвет вызывает у сотрудников недоумение и раздражение. Один про себя подумает: «Это офис или балаган?» А другой: «Может, сюда нужно приходить только в очень дорогой обуви?».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать