Госдума и профсоюзы назвали "вызывающими" инициативы РСПП по замене ТК

По мнению Михаила Шмакова, РСПП не предложил ничего нового в сравнении с идеями Михаила Прохорова от 2010 г.
Fotoimedia

"Ничего из новых предложений РСПП по изменению Трудового кодекса принято не будет", - заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, выступая во вторник в "РИА Новости". По его мнению, инициативы РСПП, представленные этим летом, не содержат ничего нового в сравнении с инициативами Михаила Прохорова 2010 г. По мнению Шмакова, они защищают лишь интересы олигархов, но не защищают работников. "Бизнес хочет получить максимальную прибыль с минимальными затратами на работников. Мы этого не допустим", - заявил глава профсоюзов.

Председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев поддержал Шмакова: "Многие положения представляются спорными, даже вызывающими". По его оценке, РСПП хочет развязать руки работодателю, с тем чтобы уменьшать размер оплаты труда и избавляться от работников. По мнению Исаева, это приведет к волне забастовочного движения. На его взгляд, работодателям следует понять, что дорогая рабочая сила гарантирует высокие производственные показатели, к тому же кризис как раз показал эффективность существующего законодательства.

Представитель РСПП заверил "Ведомости", что они готовы обсуждать любые предложения по своим инициативам. В частности, они будут рассмотрены в конце сентября на ближайшем заседании трехсторонней комиссии с участием представителей правительства и профсоюзов.

По мнению авторов концепции нового Трудового кодекса РСПП, опубликованного этим летом на сайте союза, в новом кодексе должна быть максимально расширена свобода действий работников и работодателей в трудовых отношениях при минимальном вмешательстве государства в их взаимоотношения. Основным методом регулирования трудовых отношений должен стать договорный - как на индивидуальном уровне (трудовые договоры), так и на более высоком (коллективные договоры и соглашения). Новый кодекс должен облегчить работодателю возможность расторжения трудового договора с малоэффективными работниками при обоснованных экономических затратах. Кодекс должен быть адаптирован к возможным кризисным явлениям, в нем должны быть установлены механизмы, способствующие повышению устойчивости предприятий в период экономической нестабильности (временный перевод работников к другому работодателю с приостановкой основного трудового договора, упрощенное введение временного режима неполного рабочего времени и др.).

РСПП предлагает расширить возможности применения суммированного учета рабочего времени, пересмотреть количество сверхурочных работ на каждого работника (в настоящее время 120 часов в год), ввести понятие «переработка по графику», упростить процедуры изменения режимов рабочего времени, предоставить возможность введения неполного рабочего времени по инициативе работодателя. Положения о так называемой "60-часовой рабочей неделе" с "согласия работника" теперь заменены более гибкими формулировками. По мнению авторов из РСПП, как и прежде, кодекс не должен затрагивать исторически сложившейся нормальной продолжительности рабочей недели - 40 часов. При этом возможность отклонения от нее как в одну сторону (неполная занятость), так и в другую (работа сверх установленной нормы рабочего времени по желанию работника) должна регулироваться сторонами трудовых отношений в договорном порядке.